中工娱乐

谁给“两面矿企”野蛮生长的空间?

来源:新华每日电讯
2021-01-22 15:32:28

  夜间施工扰民、爆破震裂多户民居、挖掉村民祖坟……日前,一家矿企“野蛮施工”扰民事件,在网络引发热议。值得注意的是,这家企业在地方政府和一些主管部门眼中,工作合法合规;而在百姓眼中,这家企业却“蛮横强硬”“骄横跋扈”。

  如此强烈的印象反差,折射出“以人民为中心”的发展思想在少数地方的具体工作中还不够实、细、慎,基层治理能力有待进一步提升。

  据报道,这家矿企一方面生产持续不断、运输石料的货车“络绎不绝”,一方面却未取得安全生产许可证;部分地方干部认为企业为百姓解决问题“尽心竭力”,当地百姓却认为企业面对问题“无动于衷”;一些干部眼中“合法合规”的这家企业,在不少村民看来却是“蛮横强硬”。

  不可否认,这家“招商引资”来的企业,在一定程度上改变了该地区原有小、散、乱的产业现状,也在与周边百姓产生矛盾后做出过努力。但结果和评价的反差,既映射了基层工作的复杂性,也体现出基层工作还需更加实、细、慎,才能避免百姓与企业的情绪对立,进而避免损伤政府公信力。

  基层工作要更实。此次报道中这家矿企,地处两省交界,两省百姓对该企业有不同程度的怨言,并都曾向各自所在地政府反映。异地执法难、信息沟通不畅等实际情况也确实存在,但对于“一企跨两省”的这类企业,两地都应以两地百姓利益为中心,积极沟通,加强省际联动,共同完善对企业的监管。

  基层工作要更细。坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,应是基层工作者的初心。地方政府招商引资谋发展值得肯定,但发展过程中给周边百姓带来的噪音、环境污染等难题时,地方政府应将工作细化,分区域、分类型了解不同百姓的诉求,细致耐心倾听百姓的呼声,积极寻求解决办法,避免激化矛盾。

  基层工作要更慎。祖坟在百姓心中的意义非比寻常,为了企业发展而让百姓迁坟本就需要获得理解并承担相应赔偿。尽管企业和政府做了一些前期工作,百姓也有可能存在抬高补偿的心态,但挖祖坟的“非常手段”应慎之又慎。在各方尚未达成统一意见且明知坟墓归属的情况下,一方发布公告称在期限内不迁坟的“视为无主坟”,并直接对村民祖坟进行平除处理,不能不让人觉得简单粗暴。

  社会治理重在基层、难在基层,每一次面对基层矛盾,都是提升基层治理的能力和水平的实践机会。在此过程中,不能因为百姓工作难做就不做了,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,凭真情、花心思、用脑子去想解决办法,形成社会发展的合力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在此基础上营造出的营商环境,才能体现地方发展的真实水平。(周畅 吴慧珺)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×