中工娱乐

“再出发”的德叔何以“不沉重”?

来源:羊城晚报
2021-01-15 16:52:13

  2020年除夕夜出发前往武汉支援抗疫的广东中医德叔,近日再度和他的战友邹旭一起驰援河北。出发之际,德叔表示,心情已不像当时赶赴武汉时那么沉重。

  疫情防控形势依然严峻。河北数地封城,石家庄血小板告急,全国多个省市每日依然有零星散发新增病例。截至1月13日9时,全国共有1个高风险地区,73个中风险地区……这一切都在提醒人们,目前还远不是放松警惕、高枕无忧的时候。

  但德叔为什么说没那么沉重了?

  武汉战疫初起,一切都是未知。病毒未知、感染人群未知、治疗手段未知、衍生问题未知。相信不光是德叔,那时所有人心中大概都无比沉重和忐忑。

  经过去年一年的战疫,我国疫情防控取得了举世瞩目的阶段性成就,在建立防控管理制度、防护物资储备、医疗卫生力量指导支持、建设隔离场所和转运安排、实施网格化管理等方方面面都积累了丰富的经验,并被实践证明是行之有效的。

  实践证明,我们的社会组织能力、动员能力充分体现了制度优势,而具体到治疗手段上,中西医结合积累了丰富的临床经验。所以,尽管到目前为止,人类依然无法彻底阻断新冠肺炎病毒,但是,许许多多像德叔这样的白衣战士,大概多了几分心中有底的淡定。

  尽管如此,诚如张伯礼所说,国外的教训告诉我们,面对即将到来的春节,要防止“大意失荆州”。尽量就地过春节,这是政府部门、医疗单位一而再再而三的呼吁,希望它能内化为全民遵守的行动指南。(林如敏)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×