中工娱乐

直播带货,莫把骗术当话术

来源:广州日报
2021-01-15 16:42:28

  刚刚过去的2020年,全民扛起直播带货大旗,直播准入门槛似乎也越来越低。喜欢看带货直播的人不难发现,一场直播往往就是一出“大戏”,剧本、演员、导演、灯光、摄像等一应俱全。

  在某些电商平台搜索“直播剧本”“直播话术”等关键词,关于剧本订制服务的店铺随处可见。从聚人、催单到逼单,一套包含“带货话术”等在内的电子素材,最低只需19元即可。就连直播带货出现的“失误”,比如“标错价格”等剧情,也有专门的“老师”予以指导,“包学包会”。

  提起“剧情化”带货,“江南皮革厂倒闭了”堪称祖师爷级的“话术之王”。这是什么梗呢?大约在2013年前后,全国大街小巷卖皮具的地摊都会用大功率音箱循环播放这么一段话——××皮革厂倒闭了,无良老板吃喝嫖赌,欠下了3.5个亿,带着他的小姨子跑了。我们没有办法,拿着钱包抵工资,原价都是100多200多300多的钱包,统统20元……不得不佩服这一剧本的原创者,寥寥数语抖出巨大信息量,让路人慷慨解囊之余,还赔上一把同情泪。想不到今天,类似桥段又被搬进直播间,用于带货(“卖惨”是直播带货的套路之一)。

  所谓的“话术”,就是“说话的艺术”。一种富有创意、让消费者有好感的话术,能够极大地刺激人们的消费欲望,是带货直播不可或缺的元素。一个擅长话术、善于搞气氛的主播,让粉丝在开心之余掏钱,总比那些只会在直播间里摆商品、报价格、让粉丝“买买买”的要好得多。可以说,每一位成功的带货主播,都是话术高手。运用话术直播带货没有错,错就错在,有的人把骗术当话术,带货把人带到“坑”里。

  比如说,在某场带货直播中,主播突然说同事“上错了价格”,央求着大家别拍了,很多人觉得捡了便宜,于是便疯狂地抢购……事实上,这只是“直播剧本”的桥段,用来引诱贪小便宜者上当而已。其中的话术,就是典型的骗术,和“卖茶女骗局”并没有什么区别。直播带货、线上交易,与实体店做生意,只是场景不同,本质都是一样的,都要讲诚信,以诚待客。我们常说,网络不是法外之地。事关消费者权益,哪怕是线上交易,骗客宰客也不为法律法规所容。个别电商平台也开始反感这种操作,出台相关规定,对“剧本或演戏炒作卖货”说不。

  直播带货要话术,不要骗术。骗客带货为人们所不齿,亦非长久之道。(练洪洋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×