中工娱乐

写“冲量文”能得到什么?

来源:广州日报
2021-01-12 15:26:19

  近些年,一些网文改编网剧的成功,让不少人对网文及网络写手产生了“美好的想象”:不用坐班打卡,不用周末加班,头顶作家光环,只用敲敲键盘,就能挣钱、出名,实现人生逆袭。然而,近日,媒体的一篇报道揭开了网文背后“隐秘的角落”:在这座“创作金字塔”中,功成名就仅属于塔尖之人,而无数“隐藏”在金字塔底层的网络写手,却以“千字3元”的市场价、每天6000字以上的默认写稿量,在夜以继日地“冲量”——对于这些人,还有一个形象的称呼,叫“冲量文写手”。

  “千字3元”的价格,曾被不少网友认为“不如要饭”。为什么会有这么多网络写手愿意以如此低廉的价格写作?从媒体的报道来看,不少冲量文写手都是网文新手,他们多热爱写作,怀揣着写作梦进入网文圈。那么,又是什么人需要这么多冲量文?对此,媒体也给出了答案:“冲量文不是用来看的,而是充数”,一些网站为了让书库量显得“漂亮”而大量收购冲量文。

  可能有人会说,谁不是从金字塔底层开始奋斗的?这些网站靠冲量文冲量,而网络写手则借写作冲量文练手,作品也有了发表平台,双方可谓“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,谁也没有损失。然而,真的是这样吗?按照一位新晋写手的说法,冲量文就像是搭积木,按照固定龙骨往里面填充就是,“这种稿子可以理解为废稿,基本上只用主角名字正确,随便放水就行了”。试问写作如此不求质量、只求数量,对于网络写手的成长有何助益?这不是练手,而是消磨。更为严重的后果是,有的写手可能会为了求快而抄袭。一些网文给人以套路满满、桥段类似、情节雷同的印象,其实都是抄袭惹的祸。再来看那些使用冲量文的网站,读者的眼睛都是雪亮的,如此滥竽充数,岂能有好口碑?

  正是因为所有人都是从金字塔底层起步的,所以,任何行业想要健康发展,都必须重视金字塔底层的生态。对于网文圈来说,只有从金字塔底层就开始营造尊重原创、注重质量、内容为王的良好生态,并给予网络写手更广阔的成长空间,才能源源不断地培养出像紫金陈、唐家三少这样的金字塔尖人物。胡俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×