中工娱乐

正义网评|以政法工作高质量发展全面履行好新时代职责使命

来源:正义网
2021-01-12 14:32:39

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示强调,2020年,政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。

  奉法者强则国强。党的十八大以来,法治成为以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本方式,政法工作也被摆到更加重要的位置。在习近平法治思想的指导下,政法事业在各个领域不断创造新辉煌。深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,扫黑除恶专项斗争等一系列重大举措稳步推进,尤其是2020年为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作所创造安全稳定的社会环境,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁。

  思想是行动的先导。要切实推动政法工作高质量发展,首先必须坚持党对政法工作的绝对领导,必须学深悟透习近平法治思想,用以武装头脑、指导实践,将习近平法治思想落细落实到政法工作各方面和全过程,使之成为引领新时代政法工作的理论灯塔和思想旗帜,为新时代全面依法治国、实现美好法治愿景作出应有的贡献。

  治国有常,而利民为本。实现政法工作高质量发展必须牢牢守住人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民主体作用、切实维护人民主体利益。2021年是“十四五”开局之年,既要看到人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面对政法工作的更多更高标准要求,时刻铭记“为了谁”的根本性问题;也要深入人民群众,主动接受群众监督,融合发挥群众主观能动性,切实解决“依靠谁”的路线问题;还要坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,深刻理解“我是谁”的定位问题,从而忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

  法令行则国治,法令弛则国乱。面对世界百年未有之大变局,国际国内环境所发生的深刻复杂变化,诸多不确定因素、高风险因素给政法工作带来更多更严峻挑战,创造安全稳定的社会环境,保证党和国家长治久安的任务也更加艰巨。也正因为此,就更加需要深入领会习近平总书记对政法工作作出的重要指示,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,围绕政治安全,筑起防渗透颠覆破坏的铜墙铁壁,铲除影响政治安全的土壤;围绕社会安定,加快推进社会治理现代化,积极防范化解各类风险,织牢织密公共安全网,不断增强人民群众的安全感。

  推动政法工作高质量离不开高素质政法队伍,必须加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,结合全国政法队伍教育整顿工作,强化对政法队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高业务水平和履职能力,以高质量发展推动政法系统为法治中国建设全面履职尽责,不断谱写政法事业发展新篇章。(黄磊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×