首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

媒体关注

努力建设高素质劳动大军

——三论深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话

光明日报评论员
2020-11-27 08:25:53  来源:光明日报

  “劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。”习近平总书记11月24日出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话强调,要努力建设高素质劳动大军。提高劳动者素质,事关改革发展稳定大局,事关劳动者根本利益和整体利益。

  自知者明,自胜者强。放眼世界,新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球发展版图、重塑全球经济结构,世界各国加快争夺未来制高点、争创产业新优势的步伐,谁拥有人才上的优势,谁就拥有实力的优势。能否在激烈竞争中占到先机、赢得主动,归根到底要靠一支高素质的劳动者队伍。“技术工人是支撑中国制造、中国创造的重要基础。”因此,我们必须高度重视提高劳动者素质,努力建设高素质劳动大军。

  马克思曾指出:人是生产力中最活跃的因素。面对新一轮科技革命和产业变革的需要,广大劳动者还需密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平。要增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新。

  随着新技术新业态新模式的迅猛发展,新形势下劳动者成长需要良好条件,因此要完善现代职业教育制度,创新各层次各类型职业教育模式。要推进产业工人队伍建设改革,落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,培养和造就一批技艺精湛、技能高超、创新力强的能工巧匠,就能为推动我国从制造大国向制造强国转变、推动经济转型升级提供坚强的人才支撑。

  当前,随着改革不断深化,因为转方式、调结构、化解过剩产能等原因,一些企业和职工遇到了种种困难。越是这样,越要切实实现好、维护好劳动者合法权益,不断提升工人阶级和广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。

  开启新征程,扬帆再出发。从1950年至2020年,中央先后召开了16次全国劳模表彰大会。70年沧桑巨变,当今我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。劳动造就了中华民族的辉煌历史,我们也坚信,更多高素质的劳动者也必将创造出中华民族的光明未来。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×