首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

博物馆请“外援” 关键是把好关

鲍南
2020-10-21 16:52:17  来源:北京日报

  近日,某省博物馆发出公告,其中提出“原则上不允许社会人士(含导游、社会教育机构及其他个人)在博物馆展厅组织开展讲解活动”。对此,很多文博爱好者大为不解,明明馆方讲解人力有限,为何不让社会人士加以补充?

  “三分游,七分讲”,文物讲解是参观展馆不可或缺的一部分,而禁止社会人士入馆讲解是不少博物馆的通行做法。一方面,社会人士讲解往往以带团为主,较多的人群聚集会导致展厅拥堵喧闹,扰乱参观秩序。另一方面,社会讲解员的专业程度参差不齐,把“解说”搞成“戏说”的不在少数。吹嘘雷峰塔可治“妻管严”,妄称青铜之绿源自“发酵”,甚至在革命纪念地宣扬“宿命”“天意”,都是发生过的真实案例。从这个角度来说,作为宣教机构的博物馆有责任规范讲解秩序。

  规范有必要,但如何规范是个问题。关上大门,全靠博物馆自己提供讲解服务不失为一个办法,但从现实来看效果不尽如人意。旅游业存在明显淡旺季,博物馆客流也起伏不定。一到旺季,热门博物馆的讲解员很难满足游客需求,甚至连自动讲解器都一机难求。更重要的是,随着人们文化素养的普遍提升,很多游客不再满足于一套讲解词、一种参观路线,对文物的背景、历史的细节、游览的互动有了更多追求。一些博物馆的讲解文本常年不变,对文物衍生的历史故事更是鲜有提及,实在是不解渴,进而在很大程度上催生了“外援”。

  “若典藏品是博物馆的心脏,教育则是博物馆的灵魂。”于博物馆而言,当代人文化需求旺盛实乃幸事。更好履行社会教育功能,显然还有比一刀切地对社会人士说“不”更好的解决方案。比如,一些具有资质的社会讲解机构正在崛起,博物馆可以购买第三方服务;比如,博物馆可以组织资质认定,向具备讲解能力的社会人士发放相关证件,将其作为“编外力量”纳入管理。当然,更重要的是博物馆自身提升服务意识,通过预约制等精细化管理方式维持参观秩序,不断提高馆方讲解员的业务能力,力争让讲解兼具知识性、趣味性、互动性。

  国家博物馆网红讲解员“河森堡”曾说,自己有义务“把艰深的学术用相对通俗、唯美、令人感到温暖的方式传递给大家”。在历史与现实之间搭好桥梁,在娱乐与严肃之间做好平衡,博物馆讲解还有很多地方等待发力。

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×