首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

美妆产品更精准对接消费需求

——关注健康消费新趋势①

曹雪盟
2020-10-16 14:14:01  来源:人民日报

  【现象】爱美之心,人皆有之。近年来,人们的消费水平不断提升,对美的追求也水涨船高,特别是美妆护肤消费市场也迎来了快速增长。随着年轻一代成为消费主力军,美妆消费观念也在发生改变。除了更加追求个性化、独特性和性价比,注重安全、科学理性、贴合实际成为愈加鲜明的趋势。

  【点评】

  美妆消费的发展,背后既有渴望美、追求美的心理动因,也有消费升级的助推因素。

  数据显示,中国已经成为全球第二大化妆品消费市场,2019年化妆品行业市场零售额达2992亿元,年累计增长率达到12.6%,预计到2025年,中国化妆品市场规模将达到5000亿元。今年以来,尽管面临新冠肺炎疫情冲击,美妆消费市场仍逆势上扬。现实生活中,一场在线美妆挑战赛可以卖掉价值数千万元的化妆品,一场直播能够卖出1万多瓶精华液,有的短视频平台上美妆类博主已达数百万……美妆在线上消费中扮演了重要角色,有力拉动了健康消费。

  与市场蛋糕越做越大相比,消费者在追求美的道路上也越来越理性。面对“你买化妆品最看重什么”的提问,“品质”“适合自己的肤质”“口碑”等关键词被提及最多。根据气候、地理、饮食文化等因素选择补水或是控油的护肤品,看测评、找教程、先试后买,探寻与自己肤质完美匹配的产品,成为年轻消费者的习惯。有数据显示,九成消费者在购买产品的时候会考虑成分与配方;一些主打植物提取、纯天然、中草药的美妆护肤产品日益受到追捧。

  从被动接受品牌营销到主动参与选择产品,如今,消费者对安全、健康、可靠的美妆产品提出了更高、更理性的要求,政府、行业和社会对化妆品产业的规范、监督和管理也在不断加强。从设立化妆品监管司,到启动化妆品安全科普宣传周,再到出台《化妆品监督管理条例》,根据产业发展和监管实践更新变化举措,让化妆品生产经营活动及其监督管理向更加精细化迈进。同时,一些化妆品品牌也在产品上增加溯源码,为消费者提供生产有记录、信息可查询、质量能追溯的产品,以诚信提升消费信心。

  市场蓬勃发展,离不开政策、商家、消费者的共同推动。特别是消费观念日趋成熟、人们健康管理日趋精细化的当下,追求美也有了多元的选择。就拿护肤领域来说,数据显示,72%的中国城市消费者试图通过调整生活方式来改变面部皮肤状态,这一意识甚至超过了日常护肤。在我们身边,越来越多的人走进健身房,通过运动来塑造身体自信,也有很多人通过合理膳食来改善肤质、提高身体代谢机能。不再刻意通过化妆品来掩盖表面的问题,而是追求一种长期的、稳固的、可持续的健康状态,这背后是对美的观念转变,体现出健康消费新趋势。

  由此而言,美妆消费更好走向未来,关键要在产品品质、安全、健康、实用上下功夫。跟上行业发展迭代的脚步,精准对接消费者需求,才能实现美丽升级。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×