首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

对于新生是否一个人报到不必过于纠结

曲征
2020-09-16 15:54:49  来源:四川在线

  近日,西安电子科技大学特别设置“独立新生奖”,规定凡是学生一个人无家长陪同报到的,可获得一个奖状和学校发的文化衫。按照学校的说法,迎新日将会有志愿者陪同新生报到、宿管阿姨亲身示范铺床。此次共有2000位左右新生收获了独立报到的奖励。(9月15日光明网)

  毋庸讳言,近些年,接送孩子上下学,已经成为我们的一个“特色”,谓之“中国式接送孩子”一点也不过分。从幼儿园开始,一直接送到初中甚至高中。大学报名时,还出现了有些家长帮孩子扛行李、找厕所、铺床铺,代办一切事务的不良现象,成为妨碍培养孩子独立品质的做法之一。也因此,鼓励孩子独自到校报到,就是好事一件,而借此发放“独立新生奖”也未尝不可。

  不过需要看到的是,一些家长送孩子上大学,实际上还有别的意图。一是借机看看孩子所在大学的设施、学习氛围以及所在城市的风土人情,二是借机完成一次短期旅行。

  依笔者为例。几年前,儿子升入青岛一所大学,我与妻一起送儿子去上学,一路上乘动车、转轮渡、坐公交,辗转来到大学校园。我们在青岛这座城市的小酒馆里喝啤酒、吃海鲜,与儿子一起徜徉于宽广明媚的校园,晚上,儿子住在学校宿舍,我与妻住在校外的旅店,心情惬意而美好。也正是因为儿子考上了这座城市的一所大学,我们才有机会到这座城市走一走,看一看,倘若没有这样的机会,说不定一辈子也不会到这座城市来。

  所以,对于家长是否送新生上大学,不可过于解读。大一新生独自到大学报到,可以鼓励,但是对于家长送孩子上大学,也不必过于纠结,更不必采取措施禁止家长送孩子去报到。

  当然,家长在送孩子上大学的同时,也不能忘了培养孩子的独立精神。行李,该让孩子背的要让孩子背;报到事宜,该由孩子打听的,要让孩子去打听,千万不能出现诸如帮孩子背书包、找厕所、铺床铺等越俎代庖的事情。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×