首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

中欧何为主流何为支流,是很清楚的

2020-09-16 15:50:12  来源:环球时报

  中德欧领导人视频峰会星期一举行,中方的对外通报显示峰会取得了许多成果,包括双方希望年内完成中欧投资协定谈判的目标。德欧官方公布的信息也是以合作基调为主,但欧洲舆论则突出了双方的分歧部分,这也是欧洲那边的一种常态。

  中欧长期存在意识形态分歧,但双方不断增加合作与交往,这是中欧关系的大趋势。双方继续强化这个趋势的愿望是真实的,它既是国家层面的,也是企业之间的。中国欧盟商会和欧盟中国商会近日的调查显示,如果中国进一步扩大市场准入,欧洲的营商环境进一步改善,双方的企业都有在对方增加投资的强烈愿望。

  不能不说,经贸合作是中欧关系最实质、也最有拉动性的内容,它能够给人员交往和文化交流提供巨大动力,自然推动双方的相互了解和彼此包容。应当说,中欧经贸合作开展得是好的,中国已经取代美国成为德国第一大出口市场,中国也早已是一些欧洲国家时尚用品在欧盟之外的最大市场。

  中欧之间最多的纠纷是人权以及被人权化的相关领域,比如涉疆涉藏问题,以及香港国安法等等。但要指出,欧洲对华人权冲突半真半假,真的部分是双方人权观念的确存在分歧,假的部分是它们将人权纠纷严重夸大了,上纲上线了,把这个价值分歧搞成了政治冲突,甚至当成了施压中国在经贸等其他领域做让步的要价筹码。

  客观说,通过人权冲突,中国社会还是吸收了西方的部分人权观念。反过来说,中国高度重视民生的改善,在抗击疫情过程中珍惜每一个老百姓的生命,对欧洲就毫无影响吗?随着中国在工业化方面缩小了与西方的差距,人权交流将越来越是相互影响、取长补短的过程,西方与中国是绝对师生关系的时代结束了。

  至于新疆和香港问题等,欧洲把它们说成人权问题,但14亿中国人民都不这么认为。新疆是暴力恐怖主义一度泛滥成灾,被迫下猛药,彻底打击极端主义,这是全体中国人民的理解。香港的问题是一些力量要把高度自治抬高到类似独立的水平,摆脱中央的管治权,投入美英怀抱,这也是整个中国社会坚决反对的。

  中国这么大的国家,其在现代化进程中内部治理的复杂性是欧洲人无法想象的。欧洲舆论有必要尊重14亿中国人民的基本利益,也尊重我们对本国问题的认知和情感。新疆政策和香港政策不仅仅是中国政府的决定,同时也是全体中国人民的选择,欧洲人应当把这一点看清楚,不要想当然。

  在涉疆涉港问题上,欧洲人有什么看法,中国人是能够听得到的,其中如果有什么是有道理的,我们不会排斥采纳。但如果欧洲一些势力想要强加给中国某种做法,那他们休想。无论中欧关系遭受多大损失,中方也不会做这样的原则让步。

  反过来说,如果中国要求欧洲如何解决移民问题,给法国、西班牙、英国等提供他们应当遵守的针对分离主义运动的处理方案,再要求欧洲必须如何应对新冠疫情,因为少感染、少死人对我们来说就是重大人权,那么欧洲会接受吗?他们会不会因此而感觉受到了冒犯呢?

  我们相信,欧洲很少有人真的认为他们有能力影响涉疆涉港问题的解决方式,他们可能因为没有设身处地,与中国人的感受很不相同,但他们实际上知道需要接受这种差异。欧洲舆论有很多表达,原因是微妙和复杂的,但它们决不代表欧洲有必须实质性干预那些问题的真正决心。

  不要把中欧社会应有的、作为人类天性的合作过于政治化,搞出一些畸形的东西。我们希望中欧相互尊重,通过合作互利共赢,这个大道理应当足以碾压各种小心眼和小谋算。

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×