首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

老人的“求救”机智让人无比心酸

黄齐超
2020-08-06 15:36:56  来源:四川在线

  7月31日,安徽蚌埠一小区内,有居民听到敲击声,发现一老人倒在家中,急忙报警求助。消防员到场后破拆房门,发现是敲盆求救,将老人抬到卧室内。经询问,老人已倒地4天,滴水未进,屋内饭已发霉,获救后老人一口气喝下一瓶水。(8月5日 澎湃新闻网)

  老人在家中突发疾病,倒地无法动弹;无奈之下,他敲击身边的脸盆,发出求救的声响。四天之后,邻居听到了老人家中的异样声响,发现老人倒在家中,急忙报警求助。最后,消防员拆卸房门,进入老人家中,老人获救。

  四天的时间,老人滴水未进。获救之后,他一口气喝下一瓶水,那么,如果邻居没发现老人敲击脸盆的异常呢?七八天之后会是怎样清洁?后果真的不堪设想!独居老人惨死家中无人知晓,这样的案例并不鲜见,随便在网上搜索,即可找到相似的案例,一幕幕寡居老人的惨剧,无不令人心酸。

  安徽蚌埠这个老人,他非常机智,倒地后敲击身边的洗脸盆,引起邻居的注意,最终获救。如此的机智求救,堪称教科书式求救信号,值得独居老人借鉴。不过,这也让我们反思一个问题:“常回家看看”已经写进了老年人权益保护法,但我们做的还远远不够。特别是独居老人,子女更应多些关爱。

  新闻中的这个老人,独居且又有疾病之忧,他的子女非但没有“常回家看看”,而且四天都没有打过电话,如果不是老人机智,家中离世多日无人知的惨剧,恐怕又一次上演。若真的如此,老人的子女难道不捶胸顿足地后悔吗?

  现今社会,流动人口密集,独居老人成普遍现象。你养我长大,我陪你变老,这份承诺,日益变得沉重,很多人无法落实。作为子女,如果我们不能“常回家看看”,不能精神赡养老人,那至少应该给于老人多一份安全上的保障,比如勤给老人打打电话,不但能陪老人聊聊天,还能发现紧急情况;比如给一部贴身手机或呼救机,以备不时之需,等等。

  老人敲盆求救的机智,抵不上子女的责任。每一起空巢老人“死在家中无人知”的悲剧,都是一份子女赡养老人不及格的答卷。救出老人后,消防员发出一份让人泪目的提醒——家有老人,请记得常回去看看。但愿所有的子女,都能听懂这份呼吁和提醒,别让悲剧重演。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×