首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

先定人生志向,再报高考志愿

熊丙奇
2020-08-06 15:27:23  来源:环球时报

  高考结束后,对于所有考生和家长来说,还有一件大事是志愿填报。“考得好不如填得好”“天价志愿填报咨询”“选择这些大学、专业,有前途有钱景”……高考志愿填报期间,这些说法随处可见。

  事实上,志愿填报热只是假象,现实中,很多考生和家长对志愿填报的重视程度并不够,而且志愿填报就算“热”,也只是在高考结束,甚至高考成绩公布后才热几天,形象点说,考生是用12年时间来准备高考,用2个小时填志愿,这对于考生选择适合自己的大学和专业远远不够。

  试想,如果在高中求学过程中,就确立了比较明确的专业兴趣或者职业发展方向,考生填报志愿还需要别人指导吗?志愿填报说到底是个性化选择,别人觉得好,不一定就适合自己,也不能轻信媒体的热门推荐,冷和热本就是相对的,选择所谓热门专业,自己却不喜欢,遭遇冷就业的情况不在少数。

  高考后的志愿填报“热”首先源于不少考生没有做好填报志愿的准备,不仅可能说不出自己喜欢什么学校、专业,有的甚至连高考录取基本政策都没弄清楚。不少考生认为填报志愿是父母的事,自己并不操心,家长就显得很焦虑,会寻求机构帮助,志愿填报热就是这么来的。机构对这类家长提供专业化服务是可取的,可让家长尽快吃透政策,把握录取规则,但有的机构也并不专业,以并不准确的信息,如可预测高校录取分数,可“踏线”进校等来迎合家长,导致这个新兴行业充斥着各种乱象。

  显然,填好志愿不能只在高考后,或者高考成绩公布后才考虑,而必须有长远规划。一个好的高考志愿,需综合考虑学生的兴趣、实力,结合本省高考录取政策,从有利于个体长远发展的方面进行填报。

  去年6月,国务院办公厅发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见加强学生发展指导》,要求加强对学生理想、心理、学习、生活、职业生涯规划等方面指导,帮助学生树立正确理想信念、正确认识自我,更好适应高中学习生活,处理好个人兴趣特长与国家和社会需要的关系,提高选修课程、选考科目、报考专业和未来发展方向的自主选择能力。这切中要害。平时不重视生涯规划指导教育,只关注高考考多少分,高考后再考虑选学校、专业,表面上看重视志愿,从根本上说是急功近利、盲目草率的表现。我国大学新生有约四成进校后对大学、专业不满意,甚至还有“状元”入校后就退学复读的情况。

  在国外,有从幼儿园开始就对孩子进行生涯教育,培养孩子的个性、兴趣的计划,加拿大在10年级(高一)有一门必修课,教育引导学生学会学业和职业规划。我国很多高中也已经开设生涯规划必修课,相信随着对生涯规划的重视,更多学生会有自己明确的个性、兴趣,选择适合自己的专业与职业,实现人生更好的发展。

        (作者是21世纪教育研究院副院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×