首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

中国北斗,照亮中国自主创新之路

贾合祥
2020-07-31 16:09:51  来源:东方网

  7月31日上午10时53分,这是一个庄严的时刻,是一个具有划时代意义的时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平庄严宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

  历过37年的不懈努力,“北斗”终于以完美的姿态闪耀在浩瀚星空。仰望星空,“北斗”亮晶晶,它属于中国,也属于世界,为人类和平利用宇宙空间树立起了一座丰碑。在当前国际形势日趋复杂、全球疫情蔓延的严峻形势下,中国隆重举行北斗三号全球卫星导航系统正式开通仪式,既表达了中国在航天科学探索上不屈不挠的精神,也向世界表明了和平利用宇宙空间的“中国决心”。

  国之重器,唯有核心科技在手,方能紧紧掌控国之命脉。北斗卫星,堪称我国自主创新的典范。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式,让我们更感到的是中国科技自主创新的精神力量,面对当前日趋复杂的国际形势,我国科技事业发展只有坚持走自主创新之路,才能在国际竞争中掌握话语权、主动权。

  走自主创新之路,须发挥国家体制的优势。集中力量办大事是我国社会主义制度体制的显著优势,是我们成就伟大事业的重要法宝。北斗系统成功的背后,不仅有卫星研制单位,更离不开运载火箭、科学仪器、地基服务、功能开发等众多机构、企业和数以万计科技工作者的默默奉献,保驾护航。近年来,我国无论在高铁,还是5G、超级计算、射电望远镜等方面取得的重大科技成果,也无不体现着跨学科、跨领域组织协同,政府、高校、科研机构、科技企业统筹联动的重要性。伟大事业,举国支持,团结协作,这也是我国科技事业能够飞速发展的根本保证。

  走自主创新之路,须发扬攻坚克难的精神。艰苦奋斗、不断探索、不畏挫折、勇于登攀,“北斗”能有今天,是经过了37年的攻坚克难才得来的。北斗一号打破了我国对国外导航定位技术的被动依赖局面,北斗二号打破了国外多种关键技术封锁,北斗三号历经11年实现全球组网覆盖。从有源到无源、从区域到全球,“北斗人”用行动诠释了什么叫独立自主,什么叫攻坚克难。不仅是北斗卫星,新中国70年取得的各项科技成就,无不是在攻坚克难中拼搏出来的。

  走自主创新之路,须坚定勇攀高峰的信心。习近平总书记十分重视科技创新,多次鼓励科技工作者要坚定创新自信,勇攀科技高峰。北斗系统是全球首个混合星座导航卫星系统,突破了多种技术难关,首次实现导航定位、短报文通信、差分增强等3种服务融为一体。正是:“世上无难事,只要肯登攀。”“北斗”37年,是勇攀科学高峰的37年,充分体现了“北斗人”和广大中国科技人员不畏艰难、勇攀科学高峰的坚定信心。

  中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗,书写着一代“北斗人”科学报国的忠诚和矢志创新的勇气,为实现中国航天强国梦,也为实现中国特色社会主义现代化强国目标,做出了示范,鼓舞了力量,更照亮的是中国自主创新之路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×