首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

好网评

东南网评:“三明实践”为全面贯彻新发展理念写下生动注脚

王玉星
2020-12-19 11:07:37  来源:东南网

  “我出生的地方叫作三明,这里很多的网红,不止沙县和大田。城里的钢铁厂,美得像花园。麒麟山的脚下,就着擂茶吃拌面……”近日,歌曲《三明后生仔》走红网络,大山环抱的福建三明也火了起来。中央各大媒体在主要栏目、重要版面聚焦三明,很多新媒体平台都以各种喜闻乐见的方式报道三明,引发网友关注。究其背后原因,主要在于三明这些年来全面贯彻落实新发展理念,让“机制活、产业优、百姓富、生态美”的梦想照进了现实,这一实践对于各地更好贯彻新发展理念、推动高质量发展具有重要启示意义。

  地处福建中西部山区的三明,是革命老区苏区,也是一座因三线建设而生的老工业城市。习近平总书记在福建工作期间,先后11次深入三明调研,在生态保护、文化传承、经济发展、党的建设等方面16次作出重要批示,为三明发展擘画了协调发展的路线图。从勇敢啃下医疗改革这块“硬骨头”,到钢铁厂成为旅游景区的神奇变化,再到改造后老旧小区里的幸福生活等等,三明20多年“咬定青山”,特别是党的十八大以来,在新发展理念的引领下,勇于改革、敢于创新,让老百姓在经济建设、环境保护、人文涵养、民生保障等各方面都享受到了发展成果,创造出了令人赞叹的“三明实践”。昔日“路隘林深苔滑”,今朝“路宽林茂粮丰”,“三明实践”有力展现了习近平总书记一系列改革和发展理念的前瞻性和科学性,充分彰显了新发展理念的理论魅力和实践伟力。

  贯彻新发展理念,实现高质量发展。“三明实践”有何重要启示意义?就拿生态保护和经济发展来说,这些年来三明把绿水青山当作无价之宝,立足生态资源禀赋和自身基础条件,积极推动一、二、三产融合发展,化解了生态保护和经济发展间的矛盾,把生态优势转化为发展优势。统计数据显示,2015年以来,三明全市流域水质始终保持福建第一,2019年,森林覆盖率达78.73%。同时,生态农业、生态林业、生态养殖、生态旅游等产业发展迅速,2019年三明接待游客3917.56万人次,生态旅游产业总收入750亿元。事实上,绘就三明“山水画”的神笔,就是新发展理念在三明的生动实践。这一实践告诉我们,只要勇于改革、敢于创新,就能找到适合自己发展的路径和方法。

  习近平总书记强调:“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”从2021年开始,我国既进入了“十四五”时期,也进入了新发展阶段。必须清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。同时,各地资源禀赋、发展基础不一,发展中的矛盾和问题也集中体现在了发展质量上。

  作为一个普通地级市,资源禀赋平平的“中等生”三明,何以实现华丽转身,逆袭成协调发展的“模范生”?这是因为三明在新发展理念的引领下,化区位劣势为发展优势,化制度优势为治理效能,从而实现了翻天覆地的变化。由此看来,“三明实践”具有较为普遍的示范意义,为实现高质量发展提供了可复制可借鉴的经验。进入新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,勇于改革、敢于创新,找到适合自己发展的路径和方法,才会有腾挪的空间,从而实现经济发展从“有没有”转向“好不好”。

  风展红旗依旧飘,如画三明更美丽。“三明实践”深刻表明,新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义,能为高质量发展注入更强动力。我们有充分的理由相信,只要坚定不移贯彻新发展理念,并结合实际把其贯穿于发展全过程和各领域,勇挑“最重的担子”,敢啃“最硬的骨头”,珍惜机遇、不惧挑战,就一定能在开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中,书写新的中国故事,创造新的发展成绩,赢得更加光明的未来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×