首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

好网评

海评面:“8亿人脱贫,这是多么非凡的成就”

2020-11-28 17:16:18  来源:海外网

  11月23日,贵州省9个贫困县退出贫困县序列,这意味着中国832个贫困县全部实现脱贫摘帽,兑现“五年之约”。

  这一胜利,殊为不易。美国联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)表示:“中国消除极端贫困的成就,超过了文明史上任何国家。”英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)评论称:“有这样一个奇迹——8亿人实现脱贫,占到1978年至今全球减贫人数的2/3,这是多么非凡的成就!”澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)也承认,“没有哪个国家像中国一样,让这么多人脱贫。”

  大概自5年前起,当世界银行公布的中国贫困人口已经不足总人口1%开始,各式各样的相关问题在海外社交平台Quora上刷屏:“中国脱贫攻坚采取了怎样的措施?”“其他国家能从中国脱贫经验里学到什么?”“中国奇迹般地使8亿人脱贫,并且中国在过去40年从未发动过一场战争,为什么不给中国领导人发诺贝尔和平奖呢?”

  外国网友自发提出的这些问题,反映出一些西方媒体在相关事件上的报道缺位。有人疑惑:“为什么有的媒体总是对中国的脱贫成就抱怀疑态度?”一名美国网友评论认为:“美式怀疑主义是我们真正的弱点之一,它让我们看不到积极的因素。”日本纪录片导演、《好久不见,武汉》的创作者竹内亮直言:“中国媒体说什么他们都不信,这个我觉得不太对。他们对中国的了解并不多,或者是不想了解。西方国家,对中国的了解真的很少,这个现象不对。”英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员马丁·雅克则称,“西方能不能像其他国家学习,并且不自认为是衡量一切的标尺?这是一个大问题”。

  近年来,不少国际人士亲自来到中国,深入陕西、云南、贵州等西部腹地,亲眼见证了中国脱贫攻坚的真实历程。秘鲁驻华大使路易斯·克萨达在接受海外网专访时表示,中国在40年之间达到了其他国家需要1、2个世纪才能达到的成就,他说:“我在1983年第一次来中国,那个时候的中国和现在截然不同,我们都为中国脱贫的效率而震惊。”马耳他驻华大使卓嘉鹰对中国脱贫成果这样评价,“我看到中国人民住上了更好的房子,开上了更好的车子,并有了强大的的自信,即使在疫情的打击下,这种信心依然坚挺”。

  脱贫摘帽,是一个新起点:它是中国走向共同富裕,成为中等发达国家的重要基石。向着2035年远景目标进发,中国不丢下一个人。正如宁夏回族自治区西吉县马莲乡张堡塬村党支部书记苏相峰所说:“一人富不算富,大家富才算富。”

编辑:王铉

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×