首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

好网评

【每日一习话】在更加开放的条件下实现更高质量的发展

2020-11-28 17:12:28  来源:央广网
       习近平:越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。
                 
       这段话出自2020年11月12日习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话。
                 
       “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。在外部环境复杂多变的大背景下,习近平总书记的重要论述,为我国未来的发展指明了方向。
                 
       开放是当代中国的鲜明标识。服贸会、广交会、进博会相继召开;全国跨境电商综合试验区累计达到105个,自贸试验区达到21个:“一带一路”建设向更高水平有序推进;《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,全球最大自贸区诞生……中国坚定不移走改革开放道路,也在不断实现更高质量的发展。
                 
       在更加开放的条件下实现更高质量的发展,秉持了人类命运共同体理念,也体现了中国作为负责任大国的担当。
                 
       全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,就是不片面追求速度、规模、数量,而是要延长产业链、优化供应链、提升价值链、赋能区块链,从而建立起“高效、安全、健康、绿色、智能、生态”产销体系,走出低效率、重复建设、趋同投资的怪圈。
                 
       站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国在更加开放的条件下实现更高质量的发展,实际上就是更好地实现内外市场联通、要素资源共享,从而推动中国经济高质量发展,并让中国的发展更好地惠及全世界。
                 
       (本期特约专家:洪涛 北京工商大学商业经济研究所所长)
                 
                 
编辑:王铉

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×