首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

好网评

【地评线】中安时评:勇于追梦,刷新中国科技创新新高度

王玉星
2020-11-28 17:09:47  来源:中安在线
       这是一个激动人心的时刻,这是一个载入史册的瞬间。
                 
       11月27日00时41分,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功,意味着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,标注中国科技创新新高度。
                 
       科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从“嫦娥”探月到“天眼”探空,从“复兴号”高铁风驰电掣到“奋斗者”号万米深海巡航,从“北斗卫星”完成全球组网到“天问一号”开启探火之旅……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,开创了从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的新局面。现如今,华龙一号作为我国核电走向世界的“国家名片”,所有核心零部件均已实现国产,国产化率达到85%以上,完全具备了批量化建设的能力。这对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义,也必将进一步增强“一带一路”沿线国家使用中国核电技术的信心和决心。
                 
       习近平总书记深刻指出:“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”以华龙一号为例,从2015年5月7日开工建设到2020年11月27日并网发电,回望这2000多个日夜里,近万名核工业人大胆探索、开拓创新、勇于实践,在探索自主三代核电发展的征程上自力更生、接续奋斗、勠力创新,突破了一大批制约发展的关键核心技术,踏出了一条国产化核电发展的成功之路,形成了一套完整的、自主的型号标准体系,书写了新中国科技创新的辉煌篇章。实践充分证明,中国人民是具有伟大梦想精神的人民,中华民族是勇于追梦的民族。在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,只要我们心怀梦想、不懈追求,一切美好的东西都能够创造出来。
                 
       当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领。必须清醒看到,核心技术和核心元器件严重受制于人仍是我国发展的隐患,制造业等重要领域“卡脖子”技术短期仍难以攻克,企业创新能力仍不适应高质量发展的要求。攻克一项项“卡脖子”的核心技术,突破一个个科学路上的“娄山关”,不仅需要正视现实、做好规划、抓好落实,也需要广大科技工作者不畏挫折、敢于试错、迎难而上。对于广大科技工作者来说,既要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,也要坚定“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的信念,勇立潮头、锲而不舍、苦心钻研,努力实现更多“从0到1”的突破。与此同时,科技创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力,在加强国际合作交流中为世界科技进步贡献更多的中国力量,实现合作共赢。
                 
       “日月不肯迟,四时相催迫。”面对世界百年未有之大变局,面对国内外环境发生深刻复杂变化,中国人民正在用驰而不息的奋斗和探索一步步交出自己的答卷。可以预计,只要激活蕴藏于14亿中华儿女梦想之中的创造伟力,一座座科技高峰、一个个创新前沿必将留下越来越多的中国印记,中国科技创新的高度也会不断刷新!
编辑:王铉

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×