首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

好网评

携手共创更加繁荣美好的未来

——习近平主席在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞引起热烈反响

童政 田原 覃皓珺
2020-11-28 10:31:02  来源:中国经济网—《经济日报》

  11月27日,国家主席习近平在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞,阐释了共建区域经济一体化平台、构建中国—东盟命运共同体的重要性,指明了下一步扩大开放合作的重点,在中外与会嘉宾和各界人士中引起热烈反响。

  中国—东盟合作,金融是重要的支持力量。农业银行东盟业务中心成立6年来,累计办理跨境人民币结算1518.87亿元,人民币与越南盾兑换352.02亿元。“习近平主席在致辞中对中国—东盟合作所取得的系列成就给予充分肯定,并对双方下一步合作提出4点倡议,充分彰显了建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的决心。”农业银行广西分行党委书记、行长梁毅说,农业银行将持续为中国—东盟经贸合作提供高质量金融服务。

  基础设施建设是中国—东盟合作的重要领域。中建五局广西公司今年中标菲律宾棉兰老岛防洪项目,成功走出国门参与东盟国家基础设施建设。“习近平主席在致辞中强调,推动共建‘一带一路’高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。我们要在‘十四五’时期深耕东盟市场,助力‘一带一路’建设。”中建五局广西公司党委书记、总经理邹瑜说。

  中国—东盟自由贸易区的建设,让区域内的企业广泛受益。截至今年10月,广西玉柴机器集团出口东盟国家的发动机保有量攀升至25万台。广西玉柴机器集团有限公司董事长晏平表示,“玉柴从东博会这个对外开放平台持续获益,东盟已经成为玉柴国际化进程中的重要市场。习近平主席在致辞中再次强调了中国将坚定不移扩大对外开放,这对海外市场销量快速增长的玉柴来说无疑是好消息。”

  “习近平主席在致辞中从提升战略互信、提升经贸合作、提升科技创新和提升抗疫合作4个方面提出战略构想,高度契合当前中国与东盟的发展实际,高度符合中国与东盟地区的共同利益。”广西壮族自治区党委党校常务副校长胡建华说,“如今中国与东盟在发展路径上更明晰、战略互信水平更稳定、经贸合作更持续、人文友好更热络,中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。”

  “听了习近平主席的致辞,我对中国和印尼加强各领域合作的信心更强了。中国—东盟博览会搭建了中国与东盟加强交流合作的平台,我希望双方在数字经济领域的合作取得更多成果。”印尼电视台新闻主播陈美琪说。

  “我们看到,中国的营商环境越来越好,越来越多新加坡企业加大对中国的投资,在金融、物流、科技创新等领域有更多的合作。中国—东盟自贸区全面建成十周年成绩斐然。希望中国和东盟能携手共创更加繁荣美好的未来。”中国新加坡商会广西会长刘文添说。

编辑:王铉

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×