首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【地评线】华龙两江评:创下季度历史新高 中国外贸逐季回稳向好

艾瑞荷
2020-10-26 16:58:24  来源:华龙网

  近日海关总署发布的数据显示,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。累计进出口总值年内首次实现同比正增长。其中,第三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

  对外贸易不但关系中国经济发展,更对稳定全球供应链、产业链具有重要意义。外贸、外资是经济发展重要动力之一,稳住外贸外资基本盘,是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的内在要求,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,党中央、国务院出台了一系列稳定供应链、产业链和稳外贸、稳外资的政策措施,各地各部门狠抓落实,积极有序推动国内企业复工复产,我国外贸进出口呈现逐季回稳态势。

  韧性更强,外贸进出口规模逐季提升。随着全球疫情的蔓延,世界经济遭受严重冲击,外贸下行压力不断加大。加快出口退税速度、扩大企业信贷规模、依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务、提升中欧班列等货运通道能力,支持稳定国际供应链和复工复产……有力有效的组合拳,推动外贸回稳向好。从规模看,前三个季度,进出口规模分别为6.57万亿元、7.67万亿元、8.88万亿元,二、三季度环比增加值均超过1万亿元,三季度,进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,其中7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。根据世界贸易组织公布的月度主要经济体货物贸易数据测算,1-7月份,我国进出口国际市场份额为12.6%,其中出口份额为13.8%,进口份额为11.3%,同比分别提升1、1.1和0.8个百分点。进出口、出口、进口国际市场份额均创历史新高。

  动能更足,新型贸易业态逆势上扬。“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”随着我国营商环境持续优化,市场主体活力不断激发,以跨境电商、市场采购贸易为代表的外贸新业态蓬勃发展,也为稳外贸提供了源源不断的新动能。比如,今年7月,我国在10个海关启动跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点。仅仅两个月后,又有12个海关“入群”。通过加大对跨境电商支持力度,全面推广跨境电商商品退货监管措施,使跨境电商商品进得来、出得去、退得回,促进新业态健康快速发展。举例来说,作为新型贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货、交易链条短等优势逆势上扬。据海关统计,前三季度,通过海关跨境电商管理平台进出口1873.9亿元,增长52.8%;市场采购出口5098.6亿元,增长35.5%。

  越是形势复杂严峻,越要办好自己的事。当前,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球产业链、供应链依然受阻,经济全球化也遭遇逆流,保护主义和单边主义上升,不确定不稳定性也明显增多,我国外贸发展面临的形势比较复杂严峻。但中国外贸发展的韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的发展趋势没有改变。可以想见,只要坚持打好“组合拳”,让出口出得去、进口进得来,随着“六稳”“六保”等政策措施的深入实施,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,我国经济发展和外贸进出口企稳向好势头将继续巩固。

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×