首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

在大战大考中书写让人民满意的交通答卷

——写在全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开之际

2020-10-24 13:32:20  来源:交通运输部

  这是一场突如其来的危机,也是一场前所未有的大考!

  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!全国交通运输行业听党指挥,攻坚克难,顽强作战,能打胜仗,有力发挥了抗击疫情的“先行官”“保障队”“防火墙”作用,为我国疫情防控取得重大战略成果提供了坚强保障,忠实践行了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,书写了让人民满意的交通答卷。

  凝聚起交通运输抗疫的磅礴力量

  疫情就是命令、防控就是责任!交通运输部闻令而动、迅速动员部署。4000多万交通人全员皆兵、尽锐出征,与全国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,全力投入抗疫斗争中。

  1月21日,交通运输部建立联防联控机制,启动应对疫情II级应急响应。1月25日(农历大年初一),交通运输部党组全面升级行业应急响应,成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由杨传堂书记、李小鹏部长任组长,统筹开展交通运输疫情防控、服务保障、复工复产、社会稳定等各项工作。一个强有力的作战指挥体系、政策体系、力量体系、保障体系迅速建立并不断完善,实现防控“一盘棋”、运行“一张网”、作战“一张图”。

  截至目前,交通运输部共召开领导小组会20次,联防联控机制会议146次,部署完成1060余项工作任务。作为行业疫情防控总指挥部,交通运输部应急指挥大厅的灯光彻夜通明,一条条指令从这里发出,迅速传达到基层、传达到一线,变成应急物资、变成驰援人员、变成安全屏障……

  疫情暴发,正值春运高峰,交通运输系统在阻断和保通的双重压力下双线作战。阻断疫情传播是打赢交通抗疫“阻击战”的重要任务,交通运输部果断实施“一断三不断”,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条,坚决阻断病毒通过交通运输传播,筑牢人民生命安全和身体健康的“防火墙”。同时,不惜代价,不计成本,优先保障应急运输,建立应急物资快捷运送“保障线”,打通“大动脉”、畅通“微循环”,全力疏通疫情防控“生命线”。

  交通运输部坚决贯彻落实疫情防控工作总要求,加强横向联动、纵向互动,统筹铁路、公路、水运、民航、邮政等运输方式,全面调动和指导行业,果断推出公路“三不一优先”、铁路“七快速”、水运“四优先”、民航客运“减而不断”、货运“运贸对接”,以及邮政“快递绿通”等政策措施,形成综合交通整体防控的最大合力,为应急运输接力开通“绿色通道”,无缝隙对接,无延迟转运,用“中国速度”保障最精锐的力量向风暴之眼驰援、最优质的资源向决战之地汇聚。统筹行业优势资源,形成扁平化工作体系,政企互动,同频共振,发挥中央企业、骨干民营企业国家队、主力军作用,千方百计控疫情、畅运输、保安全。

  生命至上。疫情期间,时间就是生命,保应急运输就是保生命安全。为做好应急物资运输保障,交通运输部会同工业和信息化部、公安部、海关总署、邮政局、国家铁路集团、中国邮政集团成立了应对新冠肺炎疫情物资保障组物流保障办公室,统筹各种运输方式,建立部省联动的运输保障工作机制,协调解决应急运输通行问题,全力做好应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资运输保障。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长余兴源是物流保障办公室总联络员,大年初一深夜,他在家中接到组建物流保障工作组的指令,立即投入筹备工作。初三一大早,来自交通运输部运输服务司、公路局、水运局、海事局的7名工作人员便实现了集中办公,24小时值守,全天候调度,一事一处理,确保需求及时响应、问题及时解决、物资及时送达。截至9月底,物流保障办公室累计受理并解决运输保障事项6.3万项,累计下达紧急运输指令153项,充分发挥了物资运输调度中枢作用。

  在湖北保卫战、武汉保卫战期间,各种交通运输方式联动,共完成4.2万余名援鄂医护人员运输任务。截至6月30日,通过铁路、公路、水运、民航、邮政运输方式累计向湖北和武汉运送物资3.8万批、生活物资127万吨、生产物资579.6万吨,邮政快递累计运送包裹7.72亿件。为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供了坚强的运输保障。

  各地交通运输部门和运输企业,认真做好交通工具和场站消毒、通风、卫生清洁工作,好乘客体温检测、发热乘客移交、乘客信息登记等疫情防控措施,全面开展疫情防控工作,每天有60至80万交通人奋战在全国2.3万处卫生检疫站。

  从车站、码头、机场到服务区、收费站、检查岗,全面织密织牢交通运输防控网;从疫情防控最前沿到物资运输保障线,形成了多条战线紧密配合、并肩作战的局面。广大交通人用绝对忠诚和专业精神筑牢交通运输防线,为夺取全国抗疫斗争重大战略成果贡献了力量。

  武汉“封城”76天,武汉市交通运输局围绕城市“禁而有序”、阻隔“疏堵结合”的目标,按照“外保顺畅、内保运转”的原则,及时运送医疗、生产、生活物资,实现了城市运转不停顿、不断档;并全力保障医者、患者、应急、商务的有序出行,为“武汉保卫战”当好“通勤兵”。全市共动员1810辆公交车、250辆大巴、6000辆出租车、19600辆货车投入运输工作。在急需大量面对面服务医疗病患人员的关键时刻,大批公交、出租车、大巴驾驶员主动请战、争先上阵,涌现出众多的夫妻兵、父子兵。

  北京市交通委安全监督与应急处勇挑重担,以饱满精神状态投入到高标准、高要求、高负荷抗疫工作中。在疫情防控攻坚阶段,全处13名人员分赴6个集中检测点全程工作,组织完成市公交集团、市地铁运营公司、京港地铁公司一线,共计20.8万从业人员核酸检测任务。

  中国邮政航空有限责任公司飞行部全力投入疫情防控战争,飞行人员主动请缨,大年初一骨干力量全部待命,初二首班机组奔赴南京,初三开通广州武汉抗疫专机航线,从首班执飞武汉紧急运送防疫物资专包机,到首飞宜昌开辟第二个生命救援通道,再到绥芬河口岸告急征战东北,先后承运了新冠肺炎毒株、“干细胞”、体外膜肺氧合机等高危、重要物资,以及转运来自白俄罗斯、荷兰、德国等10余国家和地区的抗疫物资运输任务147架次2550余吨。

  2月26日,国航、邮航2架飞机“跨境接力”,行程近万公里,历时不到17小时,将16台ECMO(人工心肺机)从德国顺利运抵武汉,为危重症患者抢救赢得宝贵时间。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×