首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【地评线】“三季报”统计数据,显示中国向好趋势

盘和林
2020-10-24 08:45:14  来源:光明网

  10月19日,国家统计局发布前三季度经济数据的报告,初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。分产业看,第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

  在上半年新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境下,还能保持这样的经济增长,离不开党中央坚强领导,以及各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展。前三季度经济增速由负转正,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,就业民生较好保障,表明着我国国民经济稳定、社会稳定。

  细致一点来看,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长1.2%,上半年为下降1.3%。其中,三季度同比增长5.8%,比二季度加快1.4个百分点。不过,应该注意到,9月份环比强劲上涨,一方面是因为国内需求的不断复苏,同时也是源于国内工业企业的海外订单强劲。9月份,中国制造业采购经理指数为51.5%,比8月份上升0.5个百分点,连续7个月位于临界点之上。可见工业生产加快,高技术制造业和装备制造业较快增长,这得益于当前国家鼓励战略新兴产业以及新基建的政策措施。

  相比工业方面,普通民众更加关注第三产业,三季度,服务业增加值增长4.3%,增速比二季度加快2.4个百分点。前三季度,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业等现代服务业行业增加值分别增长15.9%、7.0%,分别比上半年提高1.4、0.4个百分点。离我们生活更近的餐饮、零售数据同样稳步提升,1-9月限额以上企业消费品零售总额累计同比增速-5.5%,较1-8月上升1.2个百分点,其中餐饮同比增长-20.8%,虽然看似是个负值,但同样较1-8月上升了3个百分点。同时,在刚刚过去的双节9天假中,我们也看到了国内火爆的消费热情,这都代表着经济形势日趋向好。

  另一个角度,前三季度,居民消费价格涨幅回落。全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。其中,城市上涨3.1%,农村上涨4.1%。9月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。而同时,前三季度,失业率稳中有落,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内首次转正,上半年为下降1.3%。这为后续的消费增长将提供持续的动力。

  在全球经济下行的背景下,前三季度的统计数据确实给我们注入了强心剂,但这并不只是简单的数据,还显示出了未来的总体趋势。

  一、二季度我们正处于抗击疫情的情况下,三季度进入防控常态化,社会经济恢复正常运转,因此,三季度各项数据的明显改善显示出了中国经济韧性。同时,上半年数据我们也看到乡村经济、数字经济的发展,在这样的特殊时期,这两项数据的增长代表了我国经济的未来。

  在双循环的战略布局之下,扩大内需要走的,也正是这两条道路:一是城乡一体化,促进收入差距的减小,进一步释放乡村的消费活力,将做好城镇存量市场的同时,扩大乡村的增量市场;二是数字经济,数字经济一方面是数字产业,一方面是传统产业的结合,这同样也是盘活存量,扩大增量的一个路径。

       (作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×