首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【追寻先烈足迹】抗美援朝中的退役老战士——田新位

2020-10-23 16:09:20  来源:环球网

  李村镇是石家庄市鹿泉区北部的一个文化古镇、红色名镇,从这走出了许许多多的仁人志士,为新中国的成立付出了巨大的贡献,而屯头村的退役老兵田新位就是其中一个代表。

  田新位老人生于1931年,从小就加入革命队伍,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,是一名枪林弹雨、戎马一生的老军人、老革命、老英雄。

  在解放大西北战争中,他随部队先后参与了解放西安、宝鸡、兰州、宁夏的攻城战斗。解放战争以来,他先后荣获了解放东北纪念军功章、解放华北纪念章、解放西北纪念章,驰骋沙场,贡献青春,为建立新中国立下了卓越的功勋。

  全国解放后,经过稍许休整,1951年1月,田新位随部队奔赴了朝鲜战场的前线,回忆起战火硝烟的岁月,田新位依旧豪情万丈:“当时,南朝鲜李承晚部队还在三八线以北,我们部队突破了临津江,用步兵拔掉了一个坦克群,十几辆硬是给打跑了。”田新位满脸自豪:“敌军的坦克上又是炮又是机枪,咱们步兵就拿着爆破筒、炸药包、无座力炮、火箭筒硬往上冲,十来个坦克打毁了三个,剩下的一看不行,快跑。”

  我方进攻——敌人反击——我方防御,战争反复拉锯着,在惨烈的战斗中,田新位老人的双耳被敌人炮弹炸伤损伤了听觉,他摆了摆手说“我是一个普普通通的退役军人,功劳太小了。”

  战争胜利回国后田新位在退伍时主动放弃职务安置回到了家乡,积极投入到农村建设之中新冠肺炎疫情爆发后,田新位老人积极带头捐款,主动请缨到村口防控点站岗执勤,用自己的实际行动,践行了一位老党员的使命和担当。在疫情防控工作中继续发挥着一名共产党员的余热。

  正是因为有了这些无数的革命先烈,才有了今天的和平环境,才有了今天的国泰民安,致敬老战士,致敬英雄!

  (本文据石家庄市鹿泉区融媒体中心提供的视频、文字材料整理编发)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×