首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

刘锦秀:愿做大别山区精准扶贫“领头羊”

2020-10-23 15:52:46  来源:全国人大

  

  核心提示

  23岁那年,全国人大代表刘锦秀放弃城市生活,毅然返乡创业,从此扎根深山17年。她带领山区农民发展黑山羊产业,示范引领山区农民通过养羊脱贫致富,坚持不懈向贫困宣战,从一个普通的牧羊女成长为山区农民创新创业、产业扶贫的“领头羊”。如今,罗田县已成为大别山区黑山羊养殖基地,跻身湖北养羊大县行列。2017年,刘锦秀荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  

  全国人大代表刘锦秀在黑山羊养殖基地。(刘锦秀供图)

  地处大别山腹地的湖北省黄冈市罗田县,是一个八山一水一分田的山区,境内层峦叠嶂,峰接岭连,山川秀丽。

  9月初,秋高气爽,阳光和煦,面对一拨拨赴罗田县考察取经的全国各地扶贫干部,全国人大代表、湖北省黄冈市罗田县锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀诚挚表达:2017年获得由国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奖奉献奖”让她终身难忘。今年她一直忙着在全国各地推进“薄金寨·锦秀羊”品牌的销售网络建设等工作。

  作为一名返乡创业的“大别山牧羊女”,刘锦秀放弃城市生活,扎根深山17年,探索出“公司+合作社+农户”的黑山羊产业发展模式,带领175个贫困村的农民养羊致富,辐射带动大别山区7700多个养羊农户,为推动山区贫困农户脱贫作出突出贡献。在刘锦秀的带动下,罗田县成为大别山区黑山羊养殖基地,跻身湖北养羊大县行列。大批贫困户依靠养殖黑山羊脱贫,养羊年收入3万元以上农户达到1500多户。

  2019年4月29日,湖北省宣布,罗田县正式退出贫困县序列。2020年是脱贫攻坚的收官之年,脱贫摘帽不是终点,而是崭新生活的起点。刘锦秀告诉记者:“大别山老区老百姓的脱贫致富路,还要持续走下去,我还要继续努力!”

“开掘一条河让更多人有水喝”

  刘锦秀出身贫穷农家,姊妹众多。作为大姐的她13岁时辍学,怀揣借来的50元钱踏上了打工之路。她当过缫丝工人,摆过地摊,做过幼教,开过杂货店……

  时光回到2003年。23岁的刘锦秀事业小有成就,副食、物流生意做得风生水起,在城里买了房、购了车,还有幸福的三口之家。她却作出让人匪夷所思的决定:返乡创业。

  面对家人的反对、朋友的不解,刘锦秀的内心仍然无比坚定。“贫瘠的大山养育了我,我该回来反哺乡亲,誓让山村披锦绣!”

  创业之路从来不是一帆风顺。刘锦秀尝试过养鸡、养牛,然而都没有成功,但她并没有轻言放弃。经过仔细分析,她发现,罗田气候适宜,草场资源丰富,而且罗田有养羊历史。她断定山羊养殖是一个很有发展前途的产业,可以利用山区的草场和人力等资源发展山羊养殖业。

  2004年,她毅然和父亲走进大山,在山腰里搭起两间草棚,羊一间,人一间,开始了艰辛的养羊历程。功夫不负有心人。2007年,刘锦秀终于扭亏为盈,通过养羊赚了7万多元。她萌发了带领父老乡亲共同脱贫致富的想法。刘锦秀说,“我想开掘一条河,让更多人更长久有水喝。”

1 2 共2页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×