首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

这里的国门卫士,携尖刀上冰川,却永不能露面!

黄雨婷
2020-10-01 14:12:32  来源:“中央政法委长安剑”微信公众号

  排爆现场,一位浓眉大眼的民警排查最后一枚恐怖分子自制炸弹时,突发爆炸,当场不幸身亡。他的葬礼上,他那4岁还不懂事的女儿,呆呆地看向父亲,突然跑到遗体前不断喊:“爸爸,爸爸,起床!”

  南疆重镇喀什的一处纪念馆里,与长安君同行女记者听完烈士故事,转身偷偷抹掉了眼泪。

  超级大V的正义之旅(第四季?走进国门边境),中国长安网、中央政法委长安剑携手国家移民管理局、@微博政务@央视新闻 @共青团中央 @环球时报 @头条新闻 @观察者网 及多位网红大V飞越世界屋脊的最高国门,来到南疆,从和平的喀什一路前往边境,亲历反恐一线。

  “只要祖国需要,我永远是一支上了膛的枪”

  新疆喀什叶城边境管理大队库地边境检查站,位于喀喇昆仑山腹地,距离乌鲁木齐有1692公里。平均海拔3500米以上,素有“生命禁区”之称,过往司机更是以“死亡天路”来形容新藏线的危险。连接西藏阿里高原,它是唯一的通道。

  “12岁时爸爸带我第一次来库地,当时就觉得很亲切,后来工作分到这里……感觉自己就是为守护边境安全而生的。”

  地力夏提?帕尔哈提的父亲退休前,就在原喀什公安边防支队库地边境检查站工作,多次立下战功。提起父亲,地力夏提?帕尔哈提大大的眼睛里光芒闪烁。

  子从父业,这份坚守边境的信念扎根在血脉里,就未曾动摇。

  此行之前,地力夏提鲜少在媒体中露面。面具之下,隐藏的是不想和家人多说的重重难关。

  2014年8月,地力夏提?帕尔哈提和战友们开车巡逻。当经过一片陡崖时,他发现山崖上不断有碎石块往下落。“不好!滑坡!快倒车!”警车刚刚倒离崖下,巨石和沙砾便轰然而下。“再晚几秒钟,车和人就都没了!”

  像这样命悬一线的“生死瞬间”,地力夏提已经数不清经历了多少次。

  一次夜间歼捕战斗,他和战友沿着一片山脊追捕不法分子,天黑看不清地势。天亮后才发现脚下竟是万丈悬崖。

  数不清的荣誉勋章背后,是一次次生与死的“赌博”和“后怕”。

  雪山之巅,地力夏提?帕尔哈提已经在此坚守7年。他说:“只要祖国需要,我永远是一支上了膛的枪,在祖国最需要的地方站岗!”

  “把每一天当作最后一天来活”

  2015年的普通一天,天空下着薄雪,库地边境检查站民警正在巡逻搜捕。目光所至,雪地上显现出几个深浅不一的脚印。经验丰富的民警立马断定,不法分子就隐藏在前方深山!所有人的注意力顿时集中了起来。

  几位民警小心翼翼向前靠近。“砰!”岩石遮掩下,13名不法分子向下疯狂投掷土炸弹,前后共计百余枚。一位民警帽上的国徽瞬间被炸成了两半。

  最靠前的尖刀民警老于,裤腿踏入冰河完全湿透,冻成了硬邦邦的“纸壳子”。

  “没想到反而具备一定的防弹效果了!”回想起当时的场景,他露出一种大难不死的轻松。

  “隐蔽!”“卧倒!”忽然间,炸弹像小蘑菇云一样在身后炸开,一颗落到了老于的防弹衣上,反弹掉进冰水里,没响。另一颗则炸开在他腿上,留下了永远的伤疤。

  爆炸声持续了40分钟。冰河,全是冰渣子。零下30度的严寒天气,民警大衣里的棉絮却被炸弹的热点烧熔了。

  民警们精准向敌人潜伏处开枪射击,追击28公里,鏖战近24小时,最终将犯罪分子击毙。

  1984年出生的老于离开老家山东,已经扎根边疆15年。每一次战斗的凯旋,需要运气,更靠十年如一日的刻苦训练。

  “反正就那几秒钟,如果反应不过来,我们可能就……就牺牲了。”

  最危险的一次发生在2015年4月。一伙不法分子藏在雪山中居高临下开枪,久攻不下,所有人体能到达极限。指挥部下令:“党员先上!”

  一刹那,全队20来个大小伙齐刷刷,都往前大跨一步。谁都知道,这意味着什么!亲历的老民警说:“那一瞬间,我的眼泪就下来了。”

  地力夏提和战友摸到一块大石头旁边,打算突袭。此时他两人对看一眼,同时感觉背后高处有人。转身瞬间,双方同时开枪交火!

  几秒之内,战友中弹倒下,地力夏提连开三枪,击毙了敌人。战斗结束,他才发现子弹已经打光,自己手臂也被敌人的弹片擦伤。

  从高处射下的子弹穿过战友脸颊,击中了脖子,颈动脉附近血往外直喷。伤员已经昏迷,根本就来不及开车送回喀什抢救。特派救援的直升机来了,但是地形过于陡峭,山峰密布,直升机盘旋了三圈、四圈、五圈,都找不到伤员在哪里,油料即将耗尽!

  危急时刻,民警们在冰天雪地里,果断脱下作训服、找来废旧车轮胎!燃起熊熊篝火,才等来了直升机……

  而战友从重伤中醒来,第一句话没有问自己,而是问:“地力夏提没事吧?”

  真实的战场,触目惊心,绝不允许任何失误。每一场生与死的较量,背后都是边防卫士一腔孤勇的热血,和不顾一切的殊死搏斗。

  “你们在边疆辛苦拼命,但是却不能露脸,看到同学朋友在城市生活安逸、条件比你好,心里有不平衡吗?”长安君问。

  他们说:“当你真正战斗过,看过那些残酷的画面,就知道没什么好炫耀的。整个人会变得很沉稳,会把每一天当成最后一天来活!”

  “这是个英雄的集体,再干20年我也愿意”

  与有的人的猜测不同,库地边境检查站“90后”“95后”民警数量众多,很多都是大学本科毕业。有的民警来自东部经济发达地区,家里条件也不错。

  “我从山东日照来,火车坐了五天五夜,一路的风景从城市慢慢变成戈壁滩,当时火热的心哇凉哇凉的!”民警老张笑着说,“但是家里人都说,家门口当兵不叫当兵,所以我就来了!”

  他已在库地边境检查站工作了10年。刚到这里的时候,小平房里发电机供电不足,每天只敢用1、2个小时。洗不了热水澡,下山连充电器都找不到,更别说用手机上网了。

  库地山区许多地方基本没路,巡边仍要靠骑马,或者徒步。有时车开进无人区后,山石塌方将路堵死,山里没信号,民警只能用卫星电话呼叫救援。

  地力夏提最危险的一次,零下30多度困在无人区,两天两夜,没吃没喝。到了半夜极寒,车里也冻得睡不着,民警们只能找羊粪点起篝火取暖,融雪补充水分。

  “这样困在无人区的情况,多吗?”长安君问。

  “太正常了啊!”地力夏提笑了。

  “有次我们去海拔4600米以上,全体高原反应严重,到了海拔1200米才舒服一些。当时所有人累得头都抬不起来,缓了一会儿,一抬头,全是狼的蓝眼睛。我们只好鸣枪,挥舞火把,吓退它们!”地力夏提说。

  从浙江宁波到新疆,从东南向西北,27岁的见习民警小蒋刚来到库地工作,就和家乡跨越了4000多公里的距离。军人家庭出身的他,得到了爸爸的充分支持:“只要你完整地去,完整地回,到哪儿都行。小伙子嘛,就要闯一闯!”

  曾在乌鲁木齐工作的新警小王,坚决请战来库地边境检查站,就是因为听了地力夏提的事迹。“来了新疆,我的师父就一直给我讲地力夏提的故事。我第一次来见到他,真的像粉丝见偶像一样!现在英雄就坐在身边,是他潜移默化地改变了我。”

  小蒋说:“虽然这里不可能像大城市一样繁华,但我喜欢这个地方。在老家的女友也跟我说:别吃不了苦回来,丢人!” 他时刻记着这番温柔的“警告”。

  他们从祖国各地奔涌而来,将热浪带入山间湖川。

  如今,新疆国门卫士的基础设施不断完善,库地边境检查站早已覆盖4G信号,全新的温室大棚孕育出瓜果飘香,现代化防疫设备一应俱全。

  祖国不会忘记,边境线上真枪实弹冲锋前线的血肉之躯;人民不会忘记,上山下湖一心为民尽心力的骑行大队;冰山草木不会忘记,训练有素不畏酷暑寒冬的钢铁战士。

  盛世安宁,是有人在负重前行!

编辑:周文

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×