首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【大国小鲜@基层之治】探访上海老社区“微改造”走出基层治理新路径

2020-10-01 10:34:49  来源:央广网

  央广网北京9月29日消息 (记者 张佳琪)出入口人车混行、停车位紧张使消防通道成了“羊肠小道”、违法搭建严重、非机动车棚和低矮围墙阻断道路……由于历史问题,曾经的上海杨浦区江浦路街道的三个紧邻的小区问题重重、矛盾突出。记者走访上海江浦路街道了解到,这两年,针对这些问题,社区迎来了一系列的“微改造”:围墙交界地带拆除,三社区合而为一,纳凉亭、儿童乐园、健身步道纷纷出现,曾捉襟见肘的固定车位增加到108个……这一系列“微创”性的社区改造,利用有限的空间为居民生活提供便利,也为更多社区“微改造”提供了经验。

  社区问题重重曾是居民一块“心病”

  2016年以前的上海杨浦区江浦路街道辽源西路上,辽源西路190弄、打虎山路1弄及辽源一村铁路公房三个小区是居民口中实实在在的“老破小”社区。三个小区建造于不同年代,房龄均已超过20年,其中辽源一村铁路公房更是有着37年“高龄”的老公房,辽源西路190弄小区属无物业管理小区,采取居民自治模式,小区脏乱差的环境给居民带来较大影响。

  上海市杨浦区江浦路街道党工委副书记郑军告诉记者,曾经站在现场环顾四周,三个小区周边都是新商品房小区。由于历史原因,三小区问题重重:出入口人车混行,停车位紧张造成生命通道成了“羊肠小道”,违法搭建严重,公共空间和建设场地局促,非机动车棚和低矮围墙阻断道路,有的小区甚至连门卫室和监控设施都没有……居民天天投诉小区居住环境差、管理低下,成为了所属江浦路街道的一块多年的“心病”。

  对此,2016年,江浦路街道聘请了同济设计院专业团队对辽源西路190弄、打虎山路1弄、铁路公房三个小区统筹考虑,进行规划设计,最终采用了“三区合一,校区联动”的设计理念,构筑一脉三园的睦邻景观结构体系,重塑小区公共景观活动空间,打造共享开放的社区绿地,合理布置满足全龄不同活动需求的项目设施,努力实现活动空间、社区功能、景观环境、治安防控、管理秩序、睦邻友好的六大提升。

  三个老社区拆墙合并 达到“1+1+1>3”效果

  三个小区合为一体,在上海全市范围内没有经验和案例可循。从方案设计、业委会征询居民意见、方案调整,到敲定最终计划并获得三分之二居民通过,前后经过了大半年时间。

  期间,杨浦区房管局联合同济设计院的团队,重塑了小区公共景观活动空间。据了解,辽源西路周边综合整治工作覆盖三小区总建筑面积近2.5万平方米,21个门洞、418户居民。

  破墙开门不是易事,在上海全市的不少小区,都曾发生过因为破墙开门借道等引发的矛盾纠纷。所以,当江浦路街道党工委计划对这三个小区拆除围墙、探索开展城市更新的消息一传出,反对声接踵而至。

  郑军表示,“我们设计方案、听取居民意见,就是不断地协商妥协最终达成一个共识的过程。”经过反复解释做工作,并多次举行由社区规划师、街道工作人员、业委会成员、居民区党总支和居民共同参与的碰头会,听取居民合理意见,不断优化方案,最终,三个小区之间破旧的围墙顺利完成了拆除。

  做完拆墙这道“减法”,接下来,小区里还做了很多“加法”。上海同济城市设计规划研究院城市空间与生态规划研究中心副主任、杨浦区社区规划师陆勇峰介绍,原先厚厚围墙的交界地带出现了一块公共空间,纳凉亭、儿童乐园等“新面孔”纷纷出现,违法搭建拆了,原先600平方米的绿化面积增加了一半,无序疯长的草木变得清新可人;绿荫葱茏中,出现了数百米长的红棕色健身步道,居民早晚“打卡”;新建非机动车棚,减少乱停车、私拉电线现象……

  很快,经过居民们的自发提议和讨论,新的小区被命名为“辽源花苑”,寄托着大家对美好新生活的期望。随着整体品质提升,辽源花苑社区从过去的“脏乱差”代名词摇身一变成为江浦路街道的亮点社区,许多优质资源也不断向这里集聚。例如,2019年底,辽源花苑获评上海市科普示范基地,杨浦区民政局也把适老性改造试点选在这里,占社区近1/2人口的老人受益良多。

  “微改造”成效显著 居民改口称赞

  社区“微改造”体会最深切的还是这里的居民。“三合一”更新改造在2019年全部完工后,居民态度发生了180度的转变,曾经激烈反对的个别居民现在也改口说“效果蛮好”。

  据了解,居民们还用实际行动表达出支持:如今三个小区统一委托物业管理,大家缴纳物业费的积极性大大提高。原先,铁路公房小区住户几乎都不缴纳0.18元/平方米的物业费,现在物业费提高了几倍,缴纳率却提高到7成左右。

  居民区党组织和居委会以此综合整治作为彻底改变现状、让居民受益的契机,在街道管理办、住房保障和房屋事务中心等职能部门的指导支持下,主动协调业委会和物业,发挥居民自治力量,民事民议,推动综合整治征询工作的顺利进行。

  郑军表示,未来街道希望继续通过推动城市“微改造”,不断向周边道路拓展,真正让老百姓感受到更多获得感和幸福感。

编辑:周文

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×