首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【海评面】致华盛顿:请听听世界的声音

2020-09-23 15:48:41  来源:海外网

  当地时间9月21日,联合国成立75周年系列高级别会议云上开幕。在新冠疫情的空前挑战下,各国似乎都比以往更加重这场汇集多国首领与政要的讲话。当天,100多个会员国、观察员国和国际组织代表通过视频在会上发言,全长达12小时。

  这一天,法国总统马克龙、德国总理默克尔均表示,各成员国必须跨越国界团结起来,让联合国发挥本来的作用。据路透社报道,默克尔还颇有深意地指出,“那些认为单打独斗会更好的国家是错误的。共同承担磨难也是幸福的一部分。我们生活在同一个世界。”

  来自中国的声音受到广泛关注。美国《基督教科学箴言报》、英国路透社、土耳其阿纳多卢通讯社等多家外媒关注到中国领导人的讲话内容:全球性挑战应该也只能通过对话合作解决,联合国仍然充满生机,单边主义没有出路。美国布鲁金斯学会网站指出,中国在联合国中的影响力扩大是不可避免的,特别是在和平与安全方面。

  而在本届联大,作为东道主的美国,却在会场频频发出“不配合”之音。首先,美国总统特朗普本人并未录制视频,代替他发言的是常驻副代表;其次,白宫对此并未作说明,《纽约时报》干脆批评特朗普“蔑视联合国”;最后,出席的副代表的发言也十分刺耳,她提到“联合国应该总结失败教训”,十足的“教师爷”做派。此外,据美联社报道,特朗普21日表示将借联合国大会的场子向中国传递“强烈信息”。

  如此看来,华盛顿不是来谈团结合作的,更像是来闹事儿的。加上“蔑视联合国”,10天内,美国已至少让世界失望3次:另外两次分别是裹挟以色列2:169反对联合国大会关于新冠疫情的决议,以及以“退群者”的身份宣布对伊朗实施新一轮制裁。

  从2017年至今,华盛顿坚持单边主义,滥用“制裁外交”,恣意修改国际规则以维护一己私利。正如《外交政策》所言,美国倡议如今陷入困境,并非源于联合国的结构性问题,而是美国未能说服其他国家赞同议程,毕竟,“逃避和放弃无法代替赢得辩论。”

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×