首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

“半条被子”的温暖见证初心

孟庆川
2020-09-18 17:46:30  来源:海外网

  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。你们家里的变化也说明一个道理,共产党坚持为民本色,说到做到。”9月16日,习近平总书记到湖南省郴州市沙洲瑶族村考察调研,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,同“半条被子的故事”主人公徐解秀的后人朱小红动情交谈。2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

  郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)

  1934年11月,3名女红军路过沙洲村借宿徐解秀老人家中,临走时,把她们仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。徐解秀老人感慨地说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在硝烟弥漫的战争年代,“半条被子”的故事正是人民军队与老百姓鱼水情深的缩影。

  回望历史,穿越战争的烽火硝烟、走过创业的筚路蓝缕、历经改革的大潮澎湃,“半条被子”故事刻下的价值坐标始终未曾变动,在光阴荏苒中历久弥新。从湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”,到焦裕禄坚持工作顶破的那把藤椅,再到浙江永嘉县村民为村支书郑九万筹集手术费说的那句“就是讨饭了也要救他”,中国共产党的为民初心始终不变,中国共产党与人民的深厚情感代代相传。

  穿越99年的历史风雨,中国共产党已从50多名党员的小党发展到拥有近亿党员的大党。中国人均国内生产总值也从新中国成立之初的不到120元增长到2019年的7万余元,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,建成了世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主选举体系。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务,带领中国人民不断创造美好生活。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,中国共产党和中国政府坚持“人民至上、生命至上”,不惜一切代价拯救生命。3900多万党员干部不分昼夜,460多万基层党组织高效运转,近400名党员干部献出生命。“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的铿锵誓言,更是响彻中国各个角落,激发起中国人民携手战胜病毒的强大信心和决心。无数事实证明,中国共产党深深扎根在中国人民之中,与中国人民血肉相连。如此强韧的纽带,是任何外部势力诋毁不了、斩断不了的。

  当前,中国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对不稳定不确定因素显著增多的外部环境,中国共产党带领中国人民团结一心、奋勇前进,定能克服种种阻力,把国家建设得更好,让老百姓生活得更加幸福。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×