首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

勿忘“九一八”,中国有底气战胜任何困难

仝宗莉
2020-09-18 17:46:20  来源:人民网

   这一天,凄厉的防空警报在多地拉响,

   这一天,我们致敬先辈,纪念逝者,

   这一天,是每个中国人都要铭记的日子,

   这一天,不敢忘,不能忘,不会忘。

   89年前的今天,日军罗织借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳,东三省陆续沦陷。柳条湖、残历碑、警世钟……山河为证,屈辱的历史告诉我们,落后就要挨打;一个国家没有坚强统一的领导、能打硬仗的军队、团结一心的人民,再辽阔的土地,再富饶的物产,都不过是“虎口的肥羊”,只能任人宰割欺凌。

   历史是一面镜子,它烛照过去,也映照现实。为了民族的独立和解放,无数中华儿女前仆后继,用青春热血和生命谱写了一曲曲不朽战歌。英魂永在,时刻激励着今天的人们,勿忘国耻,振兴中华!14年抗战,中国伤亡人数超过3500万。我们深知和平来之不易,也无比坚定地珍爱和平。但在“和平与发展”的时代主题下仍不乏刺耳的杂音。长期以来,日本军国主义阴魂不散,总在伺机美化侵略史;全球范围内霸权主义和强权政治仍未消亡,局部冲突不断;经济衰退,新冠肺炎疫情蔓延背景下,单边主义和保护主义抬头……和平等不来、靠不来、要不来,只能靠自己来捍卫。中国不挑事,也不怕事,我们曾与敌人血战到底,也有勇气战胜今天的一切困难。

   中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。中国永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们誓言和所有爱好和平的人民携手同心,求和平、谋发展、促合作,决不让战争的悲剧重演。

   历史不仅是民族的财富,也是永远的教科书,教育我们走好当下的路,并立足当下,去远眺前行的路。新中国从积贫积弱到成为世界第二大经济体,发生天翻地覆的变化。5年脱贫7000万,小康路上不落一人;天眼探空、神舟飞天、北斗组网,托举起大国创新的高地;率先控制新冠肺炎疫情传播,经济企稳回升……事实胜于雄辩,面对当今世界正在经历的百年未有之大变局,中国人的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信前所未有的坚定,对国家和民族未来,前所未有的信心十足。

   放眼明天,道路就在脚下延伸。从血与火的历史中汲取养分,我们能获得更多经验和智慧,把精神财富转化为奋斗动力,迎接前进道路上的困难和风险。当历史的回音融入现实的洪流,屈辱的过去对比今日的辉煌,跨越苦难,中华民族伟大复兴的曙光已经点亮征程。

   “九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”拂去岁月的积尘,一个民族伤疤似乎至今仍在渗出血丝。不忘来路,是为了更好砥砺前行;知史明志,激发实现中国梦的无穷动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×