首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

【100秒漫谈斯理】化危为“机”,“机”从何来?

2020-09-18 17:46:04  来源:新华网

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之三十四:

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”新冠肺炎疫情对我们来说是一次危机,也是一次大考。只要变压力为动力,善于化危为机,把我国发展的巨大潜能和强大动能充分释放出来,就能够如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  化危为机,“机”从强产业来。目前,我国企业已基本复工复产,接下来的重点是落实好相关保障措施和支持政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推进经济转型和产业升级。加大科技创新力度,提升我国在全球产业链和价值链中的地位。

  化危为机,“机”从扩内需来。必须采取有效措施,尽快把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。加快在建、新开工和新型基础设施建设,加强用工、用地、资金等要素保障,优化投向结构,注重调动民间投资积极性,发挥有效投资对经济的拉动作用。

  化危为机,“机”从稳外贸来。必须用足用好合规的外贸政策工具,开拓多元化国际市场,稳定国际市场份额,稳住外贸基本盘。必须保障外贸产业链供应链畅通运转,全力维护全球产业链安全。落实贸易、投资自由化便利化政策,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。

  化危为机,“机”从激活力来。必须全面深化经济体制改革,建设高标准市场体系,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。加大对民营经济、劳动密集型行业和中小微企业的支持力度,充分发挥企业家积极性主动性创造性,激发他们干事创业的热情和劲头。

  中国经济是一片汪洋大海。我们相信,中国经济大海的浪潮澎湃奔涌,必将冲破绝壁的阻挡夺隘而出,奔向更加辽阔更加壮美的海域。

  出品人:田舒斌

  总策划:郭奔胜 周红军

  总监制:肖 阳

  策 划:安传香 李洁琼

  监 制:刘云伶

  编 辑:徐 可

  制 作:赵 凯

  配 音:崔月淼

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×