首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

大力提升军队党的建设质量

——五论学习贯彻《中国共产党军队党的建设条例》

解放军报评论员
2020-09-16 16:43:33  来源:中国军网

  习主席指出,“提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题”。回答好这一重大课题,需要总体筹划、系统设计、科学规范,切实把军队党的建设的思路理清楚、任务搞明晰、队伍建坚强,落实好“走在全党前列”的更高更严要求。

  知之愈明,行之愈笃。新时代党的建设总要求明确了党的建设总体布局,这是推进新时代党的建设的重大部署。《中国共产党军队党的建设条例》贯彻这一重大部署,构建具有军队特色的党的建设工作内容体系,总体上明确了军队党的建设的原则要求,逐项规范了军队党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设、反腐败斗争的主要任务。这是加强新时代军队党的建设的重要举措,为常态抓好军队党的建设提供了基本依据。

  党建工作队伍是党的建设的组织者、实践者、推动者。提高军队党的建设质量,关键是建设过硬的党建工作队伍。《条例》明确提出按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,选准配强党建工作队伍,并对党组织书记队伍、基层党务工作人员队伍、党建研究智库机构和专家队伍建设提出了要求。各级要重视对党建工作队伍的培训培养和实践锤炼,着力解决不专不精、不懂不会的问题,培养政治上的明白人、党建工作的内行人、广大官兵的贴心人,打造一支高素质专业化的党建工作队伍。

  高标准、严要求,才能有高质量。习主席指出,我军是执行党的政治任务的武装集团,军队党的建设必须高标准、严要求,努力走在全党前列。党的十八大以来,军队党的建设在全面从严治党中提质增效,在继承创新中发展突破,呈现出新气象新局面。同时,一些党组织和党员干部思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的问题尚未得到根本解决。各级要健全和落实党的建设工作责任制,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念。主要领导要履行第一责任人责任,其他班子成员要落实“一岗双责”,把严的要求、严的标准落实到军队党的建设各方面,以高质量党的建设引领带动部队建设全面进步、全面过硬。

  (本文刊于《解放军报》2020年9月16日第1版)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×