首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

太阳鸟时评:群众欢迎多些“辣”味儿的坝坝“问政”

何竹梅
2020-08-10 09:11:57  来源:四川新闻网

  “飞娃子起床了,我腿脚不便,你去村里参加今天的坝坝会!”清晨刚过六点,内江市资中县公民镇金竹林社区1社的周菊容就把自己的儿子从床上赶了下来。“参加这种会有啥子用,一看就是走过场。”虽然不情愿,但在简单地吃完早餐后,叶飞还是直奔坝坝会现场。当他赶到该镇金竹林社区服务中心的时候,中心的坝子里早就挤满了乡亲。这儿,首期内江“甜城问政·坝坝会”栏目即将开问。

  近年来,“坝坝会”到处都在开,已经不是什么新鲜事物了,但是究竟怎么开?开什么?就是检验工作是否落实,百姓难题是否解决的“试金石”。内江的“甜城问政·坝坝会”,就“怎么开”和“开什么”作出了明确的回答。开什么?主要是为群众解决问题,能解决的现场解决、不能解决的解释到位、解决了的回复到位。怎么开?深入群众中间,依靠群众的力量,最终实现“工作勤不勤,群众来点评;干部廉不廉,群众来发言;干得好不好,群众来投票”的效果。这样的“坝坝会”其实就是最基层的“问政”会!

  在广大农村,干部与群众之间,稍有不慎就可能出现“厚障壁”,就像鲁迅先生在《故乡》中所说的“我”和闰土他们已经有了一层“厚障壁”,那是社会造成的,也是人物所处的环境、地位造成的。有些名义上的“坝坝会”,干部们故作高深的“讲话”群众听不懂,那层“障壁”只会越来越厚。而像内江的“甜城问政·坝坝会”,就是要求群众代表将现实中的问题和心中的疑惑毫无顾忌地讲出来,领导干部必须在没有针对性的准备的前提下即时作答。通过这样的形式,拉近了干群之间的距离,很有助于了解真情,解决难题。

  在这样充满“辣”味儿的“坝坝会”上,被“问政”的基层干部几乎没有“回旋”的余地,那种“忽悠”式的“官腔”在这里已完全“失效”。因此,新闻中的县、乡、村领导们或“感到有些虚火”,或“双腿来回晃动了几十次”,或额头“有点发烫”……何以如此?在这样的场合,任何摆架子、说空话、放空炮的行为都只能自讨没趣,只能更加激起群众的不满。唯有严肃认真地对待群众反映强烈的问题,并从实际出发提出解决办法,群众才觉得不空洞;也唯有那些平时工作扎实的基层干部,才经得住这样的“辣”。

  总之,把近年来比较“热门”的“电视问政”以“坝坝会”的形式搬到群众的家门口,让群众代表直接到现场提问,又使“问政”走出了更“接地气”的一步。各级基层干部,工作的对象就是基层老百姓,与老百姓的空间距离越近,越能体现工作作风,越能解决实际问题。这种充满“辣”味儿的坝坝“问政”,只要能持之以恒地坚持下去,就会让“飞娃子”那样的群众彻底改变以前对“坝坝会”的偏见,大大提高了基层部门的公信力,也更能激发起群众的致富热情,开创基层工作新局面。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×