首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

鄱阳湖畔,官兵们筑起的“迷彩大堤”坚不可摧

戚广辉 叶 杉 曹先训
2020-08-09 15:33:41  来源:中国军网-解放军报

  鄱阳湖畔的“迷彩大堤”

  ——武警江西总队机动支队防汛救灾记事

  昌江边,狂风呼啸,浊浪拍岸。

  7月9日凌晨,江西省鄱阳县昌江圩大堤上,武警江西总队机动支队支队长贺小良向守堤官兵下达命令:“这道堤是20万名群众的最后一道防线,我们是人民子弟兵,要全力保护人民群众的生命和财产安全。”

  贺小良所在支队是一支英雄的部队,1998年在九江抗洪中表现突出,被国务院、中央军委记集体一等功。多年来,一茬茬官兵把这份殊荣当成“传家宝”,用实际行动唱响爱民之歌。

  7月8日以来,昌江水面高出大堤路面1米多,成了地上“悬河”。随着水位持续上涨,堤坝多处出现松动渗漏。接到防汛救灾命令后,该支队官兵连续奋战,筑起一道宽3米、高1.5米、长1.5公里的子堤,把奔涌的洪水硬生生挡住了。

  7月9日晚,鄱阳县昌洲乡中洲圩发生溃堤,昌洲乡所属15个行政村3万多人受灾。该支队紧急出动100余名官兵,前往昌洲乡转移受灾群众。

  抵达昌洲乡后,官兵迅速分成若干小组,驾驶冲锋舟分头展开搜救。此时,水下障碍物复杂,水面树枝电线交缠。避开重重障碍物,官兵终于抵达受灾最为严重的墩上陈家村。

  村子里,86岁的陈克长老人被洪水围困在一幢楼房的第二层。“这里有人!”机动七中队中队长刘斌听到老人微弱的呼救声后,立刻和战友驾驶冲锋舟靠近。

  水流湍急,官兵们在救援中好几次险些落水,但他们不畏艰险,通过接力托举,终于将老人成功救出。

  “看到武警官兵,就像看见了亲人。”老人被成功转移上岸,双眼噙泪拉着大家的手道谢不已。

  抗洪大堤,既是抗击自然灾害的“战场”,也是检验官兵初心本色的“考场”。

  7月11日凌晨,鄱阳县双丰南圩出现溃堤,直接危及鄱莲公路及县城安全。该支队200余名官兵立即赶到溃堤口附近的博士湖水库大坝,构筑第二道防线。

  “跟我上!”危急时刻,机动五中队班长万时武冲到队伍前头,带着战友加快速度盖土、铺油布,小腿被石头擦伤也全然不顾。万时武的家就在不远处的柘港乡,也是受灾地区之一。这些天,他的父亲、哥哥都奋战在抗洪一线。“任务面前,‘大家’为重。”万时武说。

  “前方出现泡泉群!”7月12日7时许,在昌江圩堤江家岭段,堤坝一侧出现一组长约12米、宽约3米的泡泉群,同时出现滑坡塌方迹象,随时可能发生溃堤。

  情况紧急,该支队官兵联合守堤地方干部,依据“反滤导渗、控制带沙”的原则,制订“一层过滤、二层加压、三层围堵”的处置方案。军民同心协力,搬运土袋5000余袋,铺填沙石等反滤料28立方米,历时5小时,成功处置险情。

  洪魔面前,一艘艘舟艇劈波斩浪,一个个背影向险逆行……鄱阳湖畔,官兵们筑起一道坚不可摧的“迷彩大堤”。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×