首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

全面小康路上,追求幸福美好生活是永恒的主题

芦静
2020-07-09 21:24:25  来源:长城网

  有了稳定的收入,住进了新家,手里还有了余钱……五十出头的闵廷江是承德市丰宁满族自治县小苇子沟村村民,当了半辈子“贫困户”的他终于摸到了“小康”的样子。他笑呵呵地说:“这都是托了国家政策的福啊!”“只要勤劳肯干就一定能创造美好的生活。”

  脱贫之后的闵廷江依旧干劲十足。长城新媒体记者 路钦淋 摄

  50岁的藏族群众斯那定主童年生活是苦涩的,能吃到几分钱一颗的水果糖,就是最大的幸福。去年,他家通过开民宿、卖弦子等收入近10万元,“这在当年可是天文数字。”今昔对比,斯那定主感叹不已。

  “以前觉得,小康生活就是有房子、有工作、有存款,现在小康意味着更多。”23岁的宿迁姑娘毕羽侠和千千万万独自在大城市打拼的小镇青年一样,她不仅期待工资翻番,更希望扎根南京的梦想成为“够得着”的目标。

  “小康不小康,关键看老乡”,从吃不饱、穿不暖、住不好,到过上安居乐业的幸福生活,这些看得见摸得着的获得感和幸福感,为群众全面奔小康增添了精气神,也成为全国各地全面建成小康社会火热实践的生动注解。

  全面建成小康社会,是中华民族的千年梦想。党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把“让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,出台实施了一系列惠民政策措施,特别是精准扶贫战略带动居民收入继续快速增长,消费水平和生活质量进一步提高,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  孩子们在河北省张北县“空心村”治理易地新建安置区公会新区玩耍。记者 袁立朋 摄

  国家统计局公布的第四次全国经济普查数据显示,2018年我国人均国民总收入为65762元,比2013年的43329元增加22433元,年均增加4000多元;2018年,每百户汽车拥有量为33.0辆,比2013年提高16.1辆;2018年城镇居民民人均住房面积为39.0平方米,比2013年提高4.1平方米,农村人均住房面积为47.3平方米,比2013年提高6.4平方米……

  从人民生活水平看,城乡居民收入大幅增长,居民消费水平明显提升,生活质量显著改善,这些变化都是大家有目共睹的。而随着中国经济社会快速发展,新产品、新行业、新产业、新业态、新模式加速成长,也赋予了人民群众物质文化生活更加丰富、更加高质量的内涵。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,尽管人民生活从温饱不足到迈向全面小康的历史性跨越举世瞩目,但也要看到,小康不仅是衣食住行的提档升级,还有生活方式、精神理想等多元评价体系的追求。法治、正义、生态、绿色、健康、安全、文化、公平……这些方方面面的新期待、新要求,都关乎广大人民群众切身福祉。这也意味着全面建成小康社会是群众奔向新生活的一个新起点。

  全面小康,是惠及全体人民的小康,照亮着人民群众美好生活的每一个角落。只有在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,才能更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。正如习近平总书记所指出的,“不断地追求幸福美好的生活,是永恒的主题,是永远进行时,是做不完的事情,所以我们还要继续做下去。”

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×