首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

好网评

海外网评:北京这个“零”,是精准防控的“试金石”

孟庆川
2020-07-08 21:22:50  来源:海外网

  北京市卫生健康委数据显示,7月6日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例。而自6月28日以来,北京已连续多日新增确诊病例保持在个位数,一批高风险、中风险地区也调整“降级”。此次北京疫情反弹26天来首次实现确诊病例零新增,再次表明北京疫情防控形势持续趋稳向好,凸显中国精准防控疫情举措的有力有效。

  北京市大兴区旧宫镇居民测量体温进入小区。 新华社记者 李欣 摄

  自新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国纷纷采取了一系列应对举措抑制病毒扩散传播,很多国家经过艰苦努力也取得了可贵成效。然而,多项科学证据表明,新冠肺炎病毒拥有极强的感染性和潜伏性,疫情很容易出现复发反弹。6月以来,韩国首都圈地区聚集性感染频发;7月份以来,瑞士疫情出现明显反弹,1日至3日连续三天新增确诊病例超过100例;美国决定重启经济后,7月1日新增确诊病例约5.07万例,创下新的单日纪录。这些现实冲击再次验证新冠肺炎病毒危险性的同时,也提醒人类应对疫情不能丝毫掉以轻心。

  当6月份北京新发地批发市场发生聚集性疫情后,海内外对中国的疫情反弹担忧曾一度上升。埃及《祖国报》报道称,北京第二轮疫情骤然而至,凸显新冠病毒的狡猾和不可预测,也使中国再次承受巨大压力。不过,事实证明,北京的“背水一战”打的不是无准备之仗。自6月11日报告本地新增确诊病例以来,北京通过精准溯源,迅速锁定新发地市场,及时追踪发密切接触者,短短几天即排查相关人员近20万。为及时排除风险,北京按照“应检尽检、愿检尽检”原则,紧盯重点区域场所、重点人群,开展大大范围核酸检测,核酸采样与检测人数均超1100万。从餐饮、集贸市场从业人员到中高风险街道乡镇居民,再到快递小哥、外卖小哥均进行了检测。而为统筹疫情防控和经济社会发展,北京坚持封闭管理措施精确到单个小区,根据各街道风险等级实行分区管理,动态调整防控策略。

  作为一个常住人口超过2100万的超大型城市,北京并没有采取大范围的“停摆”防控,而是采取精准防控举措,争分夺秒地与病毒的赛跑,成功实现了疫情可防可控可预期。汉堡大学病毒学家乔纳斯·施密特-查纳西特在接受德国之声采访时表示,这次北京疫情反复,中国迅速做出反应,采取种种有效的防疫努力,进行大规模测试、对某片地区进行封锁,这些都是阻断病毒蔓延的明智举措。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也表示,北京精准防控路线堪称中国防疫模板。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续扩散蔓延,人类必须做好与病毒长期共存的准备,统筹疫情防控和经济社会发展是世界各国面临的共同难题。中国充分借鉴以往经验,在与新冠病毒作斗争中不断探索精准防控策略,不仅有利于中国做好常态化疫情防控,也为世界各国应对疫情反弹提供了更多参考。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×