首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]取快递被造谣出轨,打击网络谣言“绝不和解”

龚先生
2020-12-19 11:15:01  来源:中工网-工人日报客户端

 “姑娘取快递被造谣出轨”一事有了新进展——目前,浙江省杭州市余杭区人民法院已决定立案受理。被造谣出轨女子摘下口罩直面镜头:“我要让所有人都知道造谣是违法的,要追责到底。”

  

  她的这种拿起法律武器为自己讨公道、希望“对社会上怀有不法之心的人起到一点震慑作用”以及“绝不退缩绝不和解”的坚决态度,得到了一边倒的支持——今天,网友们毅然把这种死磕精神顶上热搜。

  不得不说,吴女士真的是“人在家中坐,祸从天上来”,不过下楼取个快递,却被造谣成了“出轨少妇”,不仅遭受网友攻击、路人侧目,还被公司劝退、出现抑郁症状。与对受害者造成的巨大影响相比,造谣者被处以“行政拘留9日”,案发已经133天了,郎某也已经31岁,他的父亲依旧没有意识到这事对吴女士造成的伤害有多大,仍在轻描淡写地辩解“只是小朋友闹着玩”“开玩笑”。

  网友气愤地说——

  “在加害者眼里,受害者的唯一不完美是竟然敢报案。”

  “必须往死里告,往小了说,帮他父母管教管教长长记性;往大了说,避免类似恶劣影响的所谓‘开玩笑’案件再发生。再敢造谣,社会铁拳来伺候”。

  网络无疆,炮制与散播谣言的门槛越来越低,杀伤力却越来越大大。以本次事件为例,有报道称“出轨聊天”被转发到的组群总人数超过5万,吴女士被暴露在大量的窥私者面前;警方已经作出处理,事实也很清楚,仍有不少“键盘侠”在新闻下放冷箭——“一个巴掌拍不响”“无风不起浪”“苍蝇不叮无缝蛋”等等;用人单位不愿相信和接受谣言受害者,吴女士失去工作,精神抑郁,不敢出门不敢上网,可以说几乎被“社会性死亡”。

  谣言之祸,竟然让人如此胆战心惊。

  无疑,谣言的苦主远不只吴女士一个。今年新冠肺炎疫情期间,各种网络谣言满天飞,让有关部门辟谣手忙脚乱。很多时候,真相未明,舆论就开始站队,进而谣言四起;还有些造谣者像郎某一样,炮制谣言获得粗俗的快感。“造谣只用一张嘴,辟谣却要跑断腿”。让一个人“身败名裂”有多容易,让受害者洗清冤屈就有多艰难。

  诚如吴女士所言,若事件到此为止,不能对网络谣言和“键盘侠”形成有效震慑,那么,被造谣抹黑的受害者恐怕还会出现。

  也正如吴女士所做,网络谣言“有法可以管”。根据相关司法解释,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即可认定“情节严重”,可构成诽谤罪。

  不过在实际执行层面,受害者常常面临举证难、网络转发责任鉴定难、损失定损难等问题,这令不少躲在暗处的造谣者得以“全身而退”。

  凭借吴女士的死磕精神、广大网友的鼎力支持、有关部门的及时介入,这一次,对网络谣言这只“过街老鼠”,“人人喊打”的共识已经确立。但要打准打疼这只“过街老鼠”,必须加大造谣者的违法成本。

  “法律不是刻在竹简上,也不是刻在大理石上,而是刻在人们的心中。”

  当然,提起刑事自诉,法院予以立案并依法审理,并不意味着嫌疑人必将受到刑法制裁,但吴女士的勇气让“取快递被造谣出轨”事件成为一堂全网的法治公开课。后续程序怎么走,案件怎么判,估计还会成为网友关注的焦点。

  如果能让造谣者及围观者都能得到深刻教育,也只是第一步。倘若能够更进一步,如完善网络平台审核和谣言标识机制,加强普法宣传教育,推动形成遏制造谣、传谣、信谣的社会共识,才是真正的“谣言粉碎机”,才会形成更强大的力量避免出现下一个受害者。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×