首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]“被结婚”5次!拿什么终结“祸”从天降?

龚先生
2020-12-16 09:08:52  来源:中工网-工人日报客户端

  一对相爱的男女高高兴兴到民政部门登记结婚,结果被告知:女方已结婚一、二、三、四、五次——是的,一只手差点没够用,并且这五次婚姻同时保持着“正常婚姻状态”。

  刺不刺激?意不意外?

  生活对这对男女开的这个“玩笑”实在有点大,惊喜肯定是没有了,但惊吓一定不小。

  01

  这一幕发生在2019年12月的一天,主人公是河南驻马店的尚女士及其交往了十几年的男友。

  二人前往所在地婚姻登记处办理婚姻登记时,登记处指出尚女士在2004年9月至2005年7月间,与5名男子分别在山东邹城、河北定州、河北围场、安徽界首、江苏如东登记结婚,因此拒绝为尚女士办理结婚登记。

  好在男友对尚女士足够信任,相信一定是哪里出了问题,但绝不是尚女士的问题。

  尚女士从此踏上了艰难的证明“那个‘我’不是我”、撤销5次莫名其妙的婚姻的道路。

  后面的“剧情”并不顺利——就像此前,不管是“被前科”“被吸毒”“被结婚”还是“证明这个人不是我”“我没做过”,纠错、扯皮的时间往往都是以“年”计算。当事人不仅面临种种工作生活不便、遭到无端指责,而且承受着巨大的心理压力。

  尚女士的故事也是照着这个路子发展的——

  分别到这5次婚姻男方的所在地查询、报案;

  其中两次结婚登记经当地调查后被直接撤销;

  对拒绝撤销的三地分别提起行政诉讼,历经数月,被判胜诉。

  直到2020年11月16日,尚女士终于解除了5次“飞来”婚姻,跟正牌儿男友扯了结婚证。

  02

  根据我国婚姻法的规定,男女婚姻登记必须双方亲自到场,在其中一方的常住户口所在地的婚姻登记机关即可,同时必须提供本人户口簿、身份证证件和证明等材料,婚姻登记机关应当对这些证件、证明材料进行审查,然后决定是否予以登记。

  报道中提到的很关键的一点,在界首市民政局婚姻登记处,工作人员查询当年“尚某某”与尹某某的登记照片,一致认定,照片上的“尚某某”并不是在场“维权”的尚女士。那么,十几年前,相关婚姻登记处的工作人员对于“人证合一”是否尽到了审慎、充分的审查义务?

  写到此,龚先生不禁想到,此前有媒体报道,有盲人因为不能签字办不了离婚登记、有不会写字的人跑了三次民政局都因无法准确签名而结婚登记未果——若婚姻登记部门都有这份较真劲儿,尚女士的5次结婚登记想必不会如此“顺利”。

  03

  无辜“被结婚”5次,更正的路何以如此艰难?

  如果相关部门和人员还有所疑惑、委屈,不妨换个角度想想,此番事件中,谁才是那个无辜躺枪、“人在家中坐、祸从天上来”的人?

  没丢过身份证、没欺骗任何人的感情和财产、没招惹过有关部门、没触犯过法律,甚至此前没踏进过婚姻登记机关半步,尚女士凭什么被折腾,被要求证明这证明那,一路维权、诉讼?

  法律是维护公平正义的最后一道防线,不让无辜的人躺枪、不让躺枪的人付出巨大的维权、纠错成本和代价,同样是公平正义的应有之义。

  

  法律无疑是在用抽象的规则调整繁杂的生活,相关职能部门、司法部门更应该探寻的是立法的本意和初衷,而不能完全僵化地去适用法律。

  此番事件绕不过去的一个问题是,就算被结婚,也不该被结婚5次吧,后面那4次登记实质上已经构成了“重婚”,为什么各地没有发现?

  客观原因,可以归结为2004年、2005年,婚姻登记情况还没有实现全国联网,甚至省内的、市内的联网都未实现。彼时,在山东结婚之后再去山西登记或者其他省份登记,都并非难事。

  那么,今天,这个婚姻登记全国联网的工作做得如何了?民政部相关负责人在今年10月的新闻发布会上表示:将推动婚姻登记管理信息系统 全国联网互通和功能完善 ——真希望这事能快些落地。

  04

  在互联网、大数据无处不在的现实语境下,技术真的是壁垒吗?

  龚先生很想友情提示一下,尚女士的问题是解决了,但此番事件还有不少疑问待解。

  除了安徽界首那次“被结婚”疑似有人冒名骗婚之外,其他几次究竟是如何实现的?是有人合伙骗婚、一条龙骗婚,还是其他原因?尚女士的身份一再被冒用,其他人是否也可能面临类似情况而尚未发现?婚姻登记信息全国联网还需要多久?大数据能否助力更多“被结婚”“重婚”被及时发现、纠正?事后的补救、纠错是一方面,源头上的拦截更为重要。

  法治社会,任何一个安坐家中、遵纪守法的人都应该免于“被婚姻”“被法人”“被欠债”“被违法犯罪”……这才是人们期待的法治社会应有的样子。


编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×