首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]带“标准答案”的问卷调查,自愚自乐还得拉上“群演”?

龚先生
2020-11-17 10:46:31  来源:中工网-工人日报客户端

  孩子的班级人数,一律选择45人;

  孩子的作业时间,一律选择1小时以内;

  孩子的睡眠时间,一律选择10—11小时。

  ……

  最近,山东省枣庄部分家长遇上一件能让学生党羡慕不已的事——回答“自带”答案的问题。只是家长们似乎并不开心,因为他们参加的并非考试,而是对孩子所在学校的满意度调查;发到他们手机上的“标准答案”的制定者,则是学校相关负责人。

  从网传的视频来看,发到家长群里的“标准答案”有一个共同点:怎么显得学校完美怎么来,怎么显得孩子和家长轻松怎么来,最后的综合打分还要统一打100分。

  总之,简直不能再满意了。

  可惜“标准答案”并非真实答案。

  有家长在接受采访时表示,调查中有一项是“孩子的课业是否让家长有负担”,“标准答案”是“没有”,可实际上老师经常会布置一些需要家长参与甚至替孩子完成的任务;有的孩子所在班级人数远远超过学校要求家长选择的人数;还有的老师干脆服务到家,上门手把手教孩子的爷爷奶奶抄填虚假答案。

  山东省相关部门开展调查,本意是为了了解学生在学校学习、生活的真实状况,以此为依据明确下一步教育工作如何开展。比如,哪些方面是大多数学校都做得比较好的,往后可以相对减少资源投入;哪些方面还存在短板或问题,需要着重改进。可是,部分学校要求家长必填“标准答案”的做法,不仅让调查失去意义,还浪费了参与调查的人力、物力以及资金。

  给调查问卷规定“标准答案”,不是一件罕见的事。11月初,江苏省徐州市泉山区向市民发放2020年阅读状况调查表,正面是问题,反面赫然印着参考答案。

  举两个例子:

  问:您平时有阅读的习惯吗? 答:您可以自豪地回答“有”。

  问:您对2020年阅读状况是否满意? 答:相信您感觉很好,一定满意。

  再往前追溯,2011年,昆明市民收到过已用红勾标出“正确答案”的全国文明城市测评调查问卷;2016年,南宁部分市民被要求按“标准答案”填写社会公众安全感调查问卷。

  还有更匪夷所思的。不久前,中部某乡镇迎来一次上级问卷调查,有位村民在回答“一个星期可以吃几次肉”时填了“一次”,结果当地基层干部被“上面”告知这个问题答得不合格。干部们合力研究,请村民把回答改成“想什么时候吃肉就什么时候吃”,终于对上了正确答案,顺利通过检查。

  小到个人阅读习惯,大到乡村发展水平、文明城市建设,类似事先已设定答案的调查,都是搞形式、走过场的典型体现。

  相比于一直踏踏实实做实事,在民意调查时突击给答案,甚至不惜使出利诱等手段让被调查者说好话,显然要简单轻松得多。

  更何况,无论是政府部门还是学校,即使是真真切切为百姓办事、设身处地为学生和家长着想,也很难保证能在问卷调查的每道题都拿到满分;但如果靠“标准答案”包装出一种纸上的繁华,既能实现表面风光,保不准还能获得上级机关表扬和点赞。

  于是,对某些社会服务机构来说,民意似乎可以随意扭曲、编造,被调查对象也可以任意操纵、愚弄。出于多种原因,被调查者大多敢怒不敢言,还要配合这出拙劣的表演,但在内心里,民众对官方的信任度、期望值会大打折扣。

  一边愚人,一边自欺,长此以往,相关制度、治理理念都难以进步,社会的进步也很难有实质性推进。

  目前,山东枣庄教育局已责令两所在满意度调查中作假的学校整改,并对相关负责人在全市通报批评。亡羊补牢固然不晚,但龚先生觉得,为民意调查搭配“标准答案”,还隐藏着民意表达渠道不通畅的问题。

  试想,如果平日里民众就能很便利地行使批评、问责的权利,那么,满分问卷调查的虚假就会不攻自破。试想,如果填满“标准答案”的问卷再难以糊弄上级,那么,相关单位或许就会不动或少动预设“标准答案”的“小心思”,或许就能将更多精力放到踏踏实实改进本职工作之上。

  类似热热闹闹走过场的调查,还是别再来了。一次次招致舆论的嘲讽,也实在无趣无聊无谓。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×