首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]“凡尔赛文学”,不过是“口嗨式”造梦的变体

龚先生
2020-11-13 15:22:34  来源:中工网-工人日报客户端

  这几天,龚先生被网上突然爆火的“凡尔赛文学”干得七荤八素、晕头转向。本着不被后浪拍在沙滩上的学习精神,到网上“考古”一番才明白,就是:将刻意炫耀藏在不经意间

  例句1

  正常体:我很有才华,我老公只爱我一个人。

  凡尔赛体:老公拒绝了10个美女邀约,陪我写了一夜剧本。

  例句2:

  正常体:老娘就是有钱,有豪车!(晒钞票和豪车图)

  凡尔赛体:我还奇怪这门锁怎么开半天也打不开,哦,我傻了(配图为宾利车钥匙)

  嗯,突然有一种怪怪的味道——这种“味儿很冲”的“凡学”“凡体”近来在网上熏坏不少人。

  01

  原本,“凡尔赛文学”的说法起源于一部讲述女主人公生活奢靡的日本漫画《凡尔赛玫瑰》,后来,一名博主“小奶球”在此基础上提炼总结了“凡尔赛文学”的三大要素,吐槽一些人在网上看似抱怨不满、实则炫耀优越感的现象,由此形成小圈层里的“凡尔赛文学”,热衷于此的人被称为“凡尔赛玫瑰”。

  “凡学”破壁出圈、让更多人知晓,似乎源于另一名博主活学活用“凡体”,塑造完美梦幻女主人公人设,但最后“翻车”。一段时间以来,这名博主更新的内容几乎都是“凡体”,但最终被网友扒出其“不便评价”的自拍照,以及经常出现的男主人公“卜先生”早已与之分居离婚的现实。

  于是乎,“凡尔赛学”一时间火遍全网,冲上热搜,甚至成了引发网友模仿秀的娱乐大梗。不少网友认为,“凡学”的进阶阶段是认真搞笑,侧重点在于以自嘲的方式自娱自乐。

  02

  “凡学”何以引来网友热嘲?

  在网友跟风模仿前,“凡学”的拥趸多是“真·壕人设”包装下的平凡人,即刻意炫耀财富、身材、相貌等优越感的普通人。当事人是不是真正拥有优越感并不重要,重要的是炫耀本身,以及炫耀的手段是否高明、不留痕迹。他们更看重的是,这样的炫耀文字发出去之后带来的目光灼灼,或艳羡或嫉妒,是人们的注意力,以及由此获得的心理满足感。

  是不是有点眼熟?

  前不久,上海“拼装名媛”火了,她们一边花钱拼二手名牌丝袜拍照炫耀,一边瞧不起开奔驰宝马的“土鳖男”,不知不觉间,真的把自己当成了货真价实的名媛新贵。

  如果说这些散装货“名媛”是自带干粮的群演,多多少少也出钱买点装备,那么“凡尔赛玫瑰”们则更像是“犹抱琵琶半遮面”的低成本口嗨——一小段话,堆砌名牌、文辞修饰,最多去网上下载几张图,完美人设就塑造成了。

  本质上,“拼装名媛”和“凡尔赛玫瑰”都是虚荣魅影下,怀着渴望被注意、被羡慕的心理,捏造自己的人设和人生轨迹。正如网友所说,越缺越炫越在意。当然,也不排除有人是以此为吸睛点,真正目的是夹带私货——要么卖化妆品,要么推销自己、钓得金龟婿。

  03

  眼下,“凡尔赛文学”引发网友模仿大赛,更像一种娱乐,甚至有人琢磨出“反凡体”来对付“凡尔赛文学”。

  例句:

  凡尔赛体:说出来挺不好意思的,我是最近才知道鸡蛋有壳的,以前都是吃管家剥好的,一直以为鸡蛋都是白色的软软的。

  反凡尔赛体:最近才知道鸡会生蛋,以前都是吃管家送来的,一直以为鸡蛋是管家生的。

  其实,龚先生倒不太担心这种苦心孤诣、矫揉造作的“价值取向”会有多大的消极能量。毕竟,从网友的群嘲可以发现,“凡学”很像一面镜子,它凸显了部分人精神的贫瘠与自卑。更多人在参与模仿“凡体”、嘲弄装富扮贵中,心里都明白,“出来混,迟早要还的”,做假有效但终有限。这样的小打小闹并不会让正确的价值观“歪楼”。

  诚然,很多人都需要通过一些外在的评价来增强自我认同。马斯洛的需求层次理论中也说到了“尊重需求”是高层次的需求。“凡学”不过是换了一种炫耀方式,目的还是获得心理满足。

  很多女孩会做“灰姑娘与王子”的梦,但造梦的方式有很多种,口嗨式造梦,到了夜里12点,梦会醒,南瓜车会现出原形……

  类似这种网上流星般闪过的“娱乐梗”,以前有,现在有,将来还会有。

  想明白了这个道理,龚先生提醒自己:别瞎耽误功夫,该干嘛干嘛去。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×