首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]看到老人的渴望,就没有什么鸿沟是不能跨越的

龚先生
2020-11-10 16:06:05  来源:中工网-工人日报客户端

  培训127场,培训9758人,赠送手机8594台,安装宽带409条,建立“夕阳红微信群”319个、QQ群358个……

  这是徐贵祥5年来的主要成绩单。

  他是浙江江山市双塔中心成人文化技术学校的老师,从2016年起就默默干起一件大事——开设“老年手机课堂”,教老人用智能手机。5年间,他和他的“老年手机课堂”走遍了江山所有的乡镇,让近万名老人享受到数字时代的便利和愉悦。

  在冬日里,读到这样的新闻,不由得让人平添几分暖意。

  除了被暖到,龚先生至少还有如下感受:

  一,面对数字时代,老人有强烈的学习需求和学习欲望。

  二,老年人的学习能力可能被低估,适应数字时代,老人可能有先天的短板,但这并不意味着他们就应该被时代抛弃。他们有享受新科技福祉的权利,也完全可以通过学习去适应新的时代。

  三,“数字鸿沟”客观存在,但我们的社会不应强化这样的设定,我们完全应该也可以带着老人一起奔跑。

  据统计,我国目前有2.5亿60岁及以上的老人。按照联合国标准,中国在2000年进入老龄化社会,其进程正好与我国互联网的蓬勃发展交织在一起。

  另据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的第46次统计报告,截至2020年6月,中国9.4亿网民中,60岁及以上的老人有9700万。这意味着还有1.5亿多老人可能尚未“触网”。

  显然,对于这一部分尚未“触网”的老人,学会使用智能手机,从而享受现代生活带来的便利,并非易事。

  今年新冠肺炎疫情以来,“老人与手机”问题愈加凸显,最近几个月,多地发生老人因没有或不会使用智能手机而导致摩擦的事件。“数字鸿沟”的讨论也因此变得热络。

  如果真的有这么一道数字鸿沟,那么它就不只是老人的问题,而是全社会的难题。几乎每个家庭都有老人,老吾老以及人之老,不仅是人之常情,也是社会的良心。

  那么,“老人与手机”难题如何破解?

  龚先生认为,首先应该尊重老人的选择。如果有那么一部分老人,即使是极少数老人,不愿意使用智能手机,那么,我们的社会也应该为他们提供相应的保障。大到国家顶层设计,小到社区建设,所有的制度安排都应该是“数字化”和“非数字化”两条腿走路。

  这可能很麻烦,但这种“麻烦”是必须的、值得的。因为比跨越数字鸿沟更重要的,是让所有的老人们都能享受到社会进步带来的福祉。

  在确定这样的政策兜底之后,我们接下来的工作指向就非常简单——通过学习,让老人们学会使用智能手机。

  如何学习?

  老人主动学习,当然是一种,但恐怕很难成为“主流”。我们并不能指望,每个老人都像“学霸奶奶”李启君(75岁成功拿到语言文学专业专科毕业证书)一样,对学习有那样满腔的热情,能从学习中获得满满的乐趣。而放眼世界,所谓的“电竞爷爷”“程序员奶奶”,显然也只是特例中的特例。

  对于更多的老人来说,他们可以通过向子女学习(也即所谓“数字反哺”),向同伴学习以及参加社会培训班等多种方式,学会使用智能手机。

  记忆衰退、反应迟钝等,可能是老人面临的最大难题,他们需要一边对抗遗忘,一边奋力奔跑。也正因如此,我们全社会都应该树立终身学习的理念,鼓励老人不断学习,适应新事物,摈弃“嘲老”心态,和老人一起学习、共同进步。

 

  “老人与手机”,考量的不只是老人学习的能力,更有我们全社会看待老人的态度。

  老年人从来就不是也不应是落后、保守、顽固不化的代名词。

  据CNNIC报告,在今年3月-6月间,中国60岁及以上的老年网民占网民总数从6.7%上升到10.3%。这意味着,中国有3400万老人在短短三个月之内成了网民。

  这就是中国老人对于数字时代的渴望——有这样的渴望,就没有什么鸿沟是不能跨越的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×