首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]退得了家长群,退不出育娃的焦虑

龚先生
2020-11-04 12:19:18  来源:中工网-工人日报客户端

  “我就退出家长群怎么了!?”近日,江苏一家长在自己发布的短视频中大呼。他质疑,老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了教师应负的责任和工作,“教是我教,改是我改,之后还要昧着良心说老师辛苦了,到底谁辛苦?”

  从11月1日开始,这位家长的呼声制霸热搜榜,直击网友心扉。人民网主持的新浪微博话题#压垮成年人只要一个家长群#,引发5.6亿人次的关注与参与。多数网友认为,这位家长说出了自己想说而不敢说的话。也有网友担心,家长一退了之,会造成孩子被孤立。

  天下苦家长群久矣!

  事实上,家校关系在一些地方,积怨已深。类似话题每每出现,都会引发热议。比起老师布置家庭作业、安排家长批改这些硬性要求,家长群里某些家长谄媚式的吹捧、某些老师颐指气使的批评,更令不少家长苦不堪言。

  有人的地方就有江湖。

  家长群犹如一面镜子,某种程度上,折射出教育的内卷化。

  作为家长群中的一分子,龚先生在思考一个问题:退群容易,发泄也不难,但这样真的能让我们从此对孩子的教育不再焦虑了吗?

  如果没有家长群,老师还可以打电话、书面布置、让学生口头传达种种任务,还可以叫家长来学校等,办法很多。家长依旧要教、要改、要替孩子做手工,时不时还要聆听老师的训话,逢年过节甚至还得绞尽脑汁地“表示表示”。群没了,可还是一地鸡毛。

  话说回来,令家长们苦不堪言的家长群,难道就是老师们的心头好吗?

  未必。

  过度的教育竞争,使得家长焦虑而敏感——砸锅卖铁买学区房、托人找关系选老师选班级,如果老师的做法和能力不能满足家长的期望,自然就有怨气,哪怕是对自己的孩子少了一点关注,也会让神经敏感的家长头疼上半天。而众口难调,每个家庭的教育目的、路径不一样,有人推崇素质教育,有人只看重分数;老师留作业也不是,不留也不是。每天除了工作以外,老师还要在群里解答家长们的各种问题,同样也是苦不堪言。

  至于那些不乏虚情假意的感恩、夸赞,当真那么让人受用吗?只怕也是因人而异。让人不安的是,现下个别老师的推诿、虚荣,与少数家长的阿谀奉承有着或多或少的关系。

  家长群,本来是家校之间的一座桥梁,“家校共育”已是共识,但两者的分工、界限如何界定,却悬而未决。虽然大家的目标一致,但是正因为各方的焦虑,因此格外不能容忍“猪队友”。

  退出家长群后,大多数家长面对明晃晃的分数,依旧会心惊胆战;面对万人走独木桥的考试,依旧是心向往之。不批改学校老师留的作业,我们依旧还要送孩子去辅导班、陪孩子刷题。无论如何,与体制内老师结盟和解,是最容易也最有效率的行为。

  不久前,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,提出落实中小学教师家访制度。十天前,太原市教育局出台了《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》,严禁要求家长批改作业、打扫教室卫生、点赞转发各类信息。

  “养不教,父之过。教不严,师之惰”,这话古已有之。给家长减负,并不意味着否定家长参与教育的意义。原生家庭和教育机构在儿童成长的过程中,缺一不可,相互为难不如握手言和。

  厘清家校权责边界,通过有效沟通,达成双方深度理解,推动教育体制机制改革,学生、家长、老师才会真正被减负。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×