首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]70岁同样是芳华,为小众人群推开一扇温暖之门

龚先生
2020-10-30 08:01:43  来源:中工网-工人日报客户端

  家里71岁的父亲闹着要学车考驾照——几天前,公安部召开新闻发布会提出,为更好适应老龄化社会发展的新需求,将自2020年11月20日起,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证 70 周岁的年龄上限。

  父亲的这个要求虽然突兀,也并非不能理解。父亲那一辈人中,很多人年轻时有开车梦,可当时没几家买得起私家车。现在生活好了,可以买车了,可人也老了。我担心,驾驶中需要时刻保持头脑清醒、集中精力,面对复杂路况还要及时精准应变,70多岁的老爸能行吗?

  “新闻里说了,针对申领驾照的70岁以上老人,相关部门会增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求,而且每年会进行一次体检。”父亲自信满满。

  申领驾照年龄限制上的宽松,确实为少部分人群的真实需求提供了便利,这是老龄化社会的应然趋势,也是社会治理的人性化之举。想来,政策出台后,各方还要付出不小的实施成本。比如驾校,就需要针对老年人学车考试制定特殊的政策。

  在这方面,一些国家已经做了不少尝试。比如,日本近年来就开始计划为老年司机颁发特别驾照,并限制老年司机只能购买驾驶配备有AEB主动式紧急刹车系统、防刹车错踩系统以及其它主动安全科技的车型。同时,试点针对老年司机的车型更换特殊识别的车牌,让路上其它司机对老年驾驶车辆保持足够警惕。欧美国家的一些地区,则通过为高龄驾驶员设计差异化的汽车保险费,来提示驾驶风险、提高保险系数。

  不少老年人去学车,社交作用大于掌握技能本身,老人更看重的是学车的过程——锻炼大脑和身体,充实晚年生活,体现个人价值等。

  在诸多领域,类似的为满足小部分群体需求而做出的改变,正在发生——办事服务机构大厅常备老花镜、速效救心丸;商场里设有母婴室;公共场所设置“第三卫生间”;交通枢纽安装AED设备(自动体外除颤器);允许视力残疾人按规定携带导盲犬出入公共场所、乘坐公共交通工具……

  它们可能与正值壮年、身体健康的你无关,但它们可能与你的家人有关。

  它们可能与今天的你无关,但它们可能会与未来的某一天的你有关……

  顺应需求、体恤人心,当越来越多的特殊群体都能被公共生活所惦念、所顾及、所关怀,其中个体无疑将收获更大的幸福感。

  这些改变也许有着较大的执行成本,也许会耗费较多的公共资源,也许只是为了应对小概率事件,但相应形成的制度、体系、共识,体现了一种与时俱进的态度,一种以人为本的导向。从中,我们可以清晰感受到治理的温度,窥见文明的底色。

  20多天后,这条新规如何落地执行,尚未可知。但无论如何,还是为“70后”的父辈们高兴——至少,它让老人晚年生活在跳广场舞、带孙子、刷小视频之外,又多了一种选择。

  为特殊人群推开一扇温暖之门,这,事关你我很多人的幸福。

编辑:宋环

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×