首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]让孩子逃离“恶魔”家长,有多难?

龚先生
2020-10-29 09:35:51  来源:中工网-工人日报客户端

  针对“辽宁抚顺6岁女童被亲妈及其男友虐待”一事,10月27日晚,抚顺市妇女联合会官方微博@抚顺妇女 发文回应称,抚顺市妇联对受害女童的遭遇深感痛心,对虐待女童行为表示愤慨!目前,已与司法机关取得联系并始终在跟进案件进展。

  在3个月的时间里,6岁女孩童童被亲生母亲和她的男友用热水浇头、火烧、钳子拔牙等方式虐待。

  童童能活下来已属侥幸。在陕西西安,2岁4个月的小男孩汤圆被母亲男友用菜板、锅铲等殴打,被按溺在洗脸池内,被灌白酒,最终不幸死亡。

  10月27日,杀死小汤圆的凶手林建材因故意杀人罪被判处死刑、剥夺政治权利终身。

  两起事件,两个无辜稚子一死一伤。新闻下,网友无不义愤填膺,高呼“杀人者偿命”的不在少数。冲着毫无抵抗能力的孩子下死手,不仅践踏法律尊严,更逾越人伦底线。

  尽管上述两起事件属极端案例,但一想到天真可爱的孩子受到非人的虐待和暴打,任何有一点同情心和正义感的人都不能忍受。

  我国未成年人保护法中,对于学校、幼儿园、托儿所在少年儿童可能遭受的人身伤害有相应规定。但童童和小汤圆,他们恰恰游离于庇护所之外。而他们能够存身的家庭,正是他们受难的源头——本该承担照顾他们、爱护他们的家人,偏偏向他们挥起魔掌,他们无处藏身,退无所退——这让人无比痛心和无奈!

  是不是对每一个有孩子的家庭,都需要我们的社会多一份警惕?

  已到入园和入学年龄的孩子,学校、幼儿园、托儿所应该在父母之外承担起一定的监护责任。孩子在家里遭遇家暴或虐待,学校和幼儿园等机构应及时发现并报告相关部门。

  没有到入园和入学年龄的孩子,如果遇到恶魔般的家人,就极可能置身危险境地。社区的卫生服务站、居委会甚至社区民警,如果留心一些,是不是有可能发现孩子遭受虐待的蛛丝马迹?一旦发现,或许就能拯救暴力下的老弱妇孺。

  在童童遭遇暴力虐待后,正是医院的医生发现她身上伤痕的异常,暗示她姥姥报警,最终让对她施暴的两个成年人浮出水面。

  世界上没有完美的犯罪。只要我们保护孩子的网络足够灵敏、足够强大,就能够有效震慑那些对孩子施暴的人。

  不要以为所有的父母都有能力保护和照顾孩子,也不要以为所有家庭都是孩子的避风港。童童和小汤圆的事例证明,有一两个反社会型人格的父母存在,都有可能带来整个社会的不可承受之重。

  对于阴暗的家庭和父母,社会的各个部门,甚至是路人甲,都可以充当起“吹哨人”的角色。一旦发现危险,立即替没有任何求助能力的孩子求助。

  生命的逝去令人扼腕,对犯罪分子的惩处也无法平复这类事件带来的社会创伤。预防下一个童童或小汤圆的出现,我们必须有所行动。

编辑:宋环

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×