首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]中国锦鲤翻车,“天上掉馅饼”的梦还是少做

龚先生
2020-09-22 07:20:32  来源:中工网-工人日报客户端

  还记得2018年中了支付宝超级大奖的“中国锦鲤”信小呆吗?最近,翻车了,还捎带上了近百万梦想“一夜暴富”的网友。

  

  01

  9月8日,信小呆在新浪微博上表示,打算1元转让“中国锦鲤”,说自己体验过了全新生活方式,应该趁年轻迎接更多未知挑战,将以1元的价格将“中国锦鲤”转给下一个幸运者。这份礼单甚至包括一辆车和一套房,看起来不比当年支付宝大礼差。信小呆谙熟套路,@了支付宝这个大噱头,称成为锦鲤让她实现财富自由,还收获了爱情。然而,此次活动的“金主”是一个叫做“超级主播KING”,和支付宝没有半毛钱关系。

  有“中国锦鲤”加持,这条可以一眼识破的营销广告还是瞬间吸粉、喜提热搜。

  结果,网友的锦鲤梦刚开始做,就被“提溜”起来。一天后,“时光流声工作室”发布声明,表示“超级主播KING”盗用了自己公司的资质进行企业认证,已向公安机关备案,信小呆也在微博发布了道歉信。同时,信小呆作为有奖活动的发布者,被微博从重处罚。

  

  02

  据说,梦想一夜暴富,是不少年轻人的一大“业余爱好”。也是,谁年轻时,不以为自己是《百万英镑》里的亨利,距离逆天改命只差一张支票?

  于是,接到从天而降大馅饼的信小呆、唱歌跳舞一般般就被热捧的杨超越,便成了“护身符”一般的存在——很多网友抱着试试看的心态,转发她们的图片,期冀也能有一份同样的幸运。

  这事的结果是注定的。古今中外,一分耕耘一分收获,可谓定律。

  “天上掉馅饼”的梦,做做就好;随手一转锦鲤图片,乐呵一下就得了,认真可就输了。

  茨威格笔下的玛丽王后,因为太年轻,不知道“所有命运赠送的礼物,早已暗中标好了价格。”

  大家如果了解信小呆和杨超越成为锦鲤后的故事,也许就会少了很多膜拜——

  获得10米长礼物清单的信小呆,辞去了国企程序员的工作,成为一名博主,并努力往网红上靠。而那份集合了免费旅游、酒店住宿、各种商品的大奖,给她的并非诗和远方,而是流量、流量变现的双重KPI考核压力。“被迫营业”的她坦言,身体和心理都吃不消,多次入院。

  网友对信小呆的关注,是冲着锦鲤这个名号来的,想看一看她怎么消受这些奖品。可该兑换的兑换了,该到期的到期了,流量自然如东逝之水,拦都拦不住地流走了。信小呆再舍不得,锦鲤的红利也吃不着了。短暂的狂欢过后,是快速的跌落,以及未来无尽的迷茫。

  再说杨超越的故事,转发她的表情包、去她微博蹭好运的网友,绝大多数没有关注过杨超越的作品,更不欣赏作为女团成员的她的唱跳水平。一个没有拿得出手的本领和作品的艺人,能走多远?


  03

  把小概率、好运气带来的成功变成资源,利用这个资源去追求大概率的成功,靠的是不懈的努力。

  信小呆并没有去挥霍,杨超越也并非不努力,但是她们的能力和付出,的确不能和这份幸运相匹配,最后只能是资本狂欢后的受害者——和膜拜他们的网友一样,被薅羊毛。

  杨超越曾说,一个你无法承受的运气砸到你的头上,未必是幸福的。

  有人说,李佳琦、薇娅、李子柒是流量时代的幸运儿,但这份幸运来得容易吗?

  李佳琦每天往嘴上涂100种口红,嘴唇常常疼得不敢碰;

  薇娅每天工作16个小时,没有节假日;

  李子柒为了拍几十秒的雪景,在雪山上冻了七八个小时。

  欲戴其冠,必承其重。

  世上本来就没有什么锦鲤躺赢,不过是咸鱼在无数次努力后得以翻身。

  龚先生很欣赏一位网友的留言:“一元钱就可以搏一个财富自由,那我前半生的努力奋斗有什么意义?万一真中了,我又还年轻,后半生失去了目标的日子该有多无聊。”

  如果有人因为锦鲤的存在,开始质疑劳动的价值、奋斗的意义,最后丢失的,可能是人生中本该收获的幸福和成就。

  说到这儿,想起去年红起来的辩手詹青云的一句话:“不要以为一夜暴富的距离很近,它看起来很快很容易,让我们以为梦想触手可及,殊不知这才是世界上最遥远的距离。”

  从幸运到幸福,中间是千山万水。

  龚先生只相信:越努力,才会越幸运。


编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×