首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]“剪不断、理还乱”?城管小贩不必成冤家

龚先生
2020-09-14 17:23:11  来源:中工网-工人日报客户端

  近日,公众关注的“城管追打女商贩被砍伤”案有了最新结果。

  9月7日,重庆市南岸区一城管执法大队开展市容环境整治执法时,与一占道经营的女摊贩发生争执。城管队员执法时情绪失控追打摊贩,被打摊贩随手抓起西瓜刀,造成城管多处被割伤。重庆警方13日通报称,摊贩的行为构成阻碍执行职务,予以警告处罚;摊贩被追打时挥刀致城管队员受伤系正当防卫;城管队员的行为构成殴打他人,予以行政拘留。

  01

  此案经过视频传播,在网友中引发争论。不少网友表示,城管打人的手法残暴,商贩应属于正当防卫;也有网友认为,商贩拿刀反抗十分危险,属于防卫过当;还有人担心警方会偏向城管。

  9月3日,最高法、最高检、公安部发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,对于这种情形做出明确规定,“因琐事发生争执,双方均不能保持克制而引发打斗,对于有过错的一方先动手且手段明显过激,或者一方先动手,在对方努力避免冲突的情况下仍继续侵害的,还击一方的行为一般应当认定为防卫行为。”

  用法律说话,将一起看似敏感的“小贩砍城管”案件,剥离了身份“站队”,回归到事实本身,体现法治的公平正义。网友心服口服,当事女商贩13日回应称,处理结果“是公平公正的”。

  既不是一味帮着城管,也不纵容小贩抗法,此案被网友称为“正当防卫的标准判决”,将“剪不断、理还乱”的城管和小贩的关系纳入法治轨道。

  02

  在不少人的印象里,“城管打人”是近来一些地方屡禁不止的顽疾。随着城镇化进程加快,城市管理难题越来越突出。整洁美观的城市环境与便捷周到的生活服务之间,严格规范的城市管理与部分低收入群体的谋生需求之间,确实有一定的矛盾。加上部分地区城管队员素质良莠不齐、城管工作追求“简单高效”,更容易爆发出暴力执法事件。此前爆出多起城管扣人扣车扣物、当场掀翻小贩货物,甚至暴力执法现象,屡屡引发舆论关注。

  而另一边,占道经营、违规摆摊的大多是起早贪黑的低收入群体。二者之间,管与被管,难免冲突,往往“点火就着”。在此背景下,城管成为众矢之的,而不少小摊贩面对城管时会不时出现过激反应。本案的这位女商贩就表示,当时“脑子是懵的,不知道为什么拿刀”。

  化解城管矛盾,需要基层治理体系的完善、基层治理能力的提升,需要执法层面的改善、立法与普法层面的支撑等。

  实际上,很多城市的城管形象正在改变。近来,不少群众接到“城管喊你来摆摊”的邀请。武汉、九江等城市划定特殊区域,定好了标准,加强了监管,红红火火地搞起了“摆摊经济”。

  03

  城管和摊贩,本就不该是“猫和老鼠”的关系,本就不该是“零和游戏”。

  前不久四川绵阳一摊贩在城管面前因为害怕而下跪,城管也跪下来耐心劝说,得到网友点赞。此次“城管追打女商贩被砍伤”案件中,不少网友虽然谴责打人者,但舆论并未将激愤扩大到整个城管群体。

  可以看出,近些年多地城管的良性执法、柔性执法,“挣得了人心”。

  此案中网友的留言也可见一斑——

  “虽然小商小贩做生意不容易,但是也不能不讲规则,乱摆摊乱占道乱扔垃圾。”

  “希望多一些理解,对小贩,也对城管。”

  “不光摊贩做生意难,城管有时候也是比较无奈的。”

  “城管喊你来摆摊”的背后,潜藏着在就业压力较大的当下,摆摊这种非正规就业对于城市经济发展、百姓保住饭碗,有着积极意义。从这个角度来说,咱百姓要在该摆摊的地方摆摊,不能无序占道、乱扔垃圾,少给他人增加负担和麻烦。城管也应该审视自己的执法手段,多些体谅,让百姓从城市管理中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  良性执法,丈量的是一座城市从“城管被砍伤”的戾气到“城管喊你来摆摊”的距离。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×