首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]“男生踹伤猥亵男案”:道德的归道德,法律的归法律

龚先生
2020-08-28 06:54:23  来源:中工网-工人日报客户端

  日前,“男生踹伤猥亵男案”有了新进展。

  8月26日,湖南永州市公安局责令冷水滩分局撤销案件,立即解除对胡某某的刑事拘留,提级由市公安局重新调查。对雷某某猥亵他人的违法行为,冷水滩分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处行政拘留15日。

  此前,据多家媒体报道,6月1日,湖南永州一17岁女生在商场被52岁男子雷某某袭击胸部,同行男同学胡某某与雷某某发生争执。在双方一同查看监控视频后,女生打电话报警,雷某某逃跑至停车场,胡某某在制止其逃跑时因胳膊有伤而脚踹雷某某,致其摔倒受伤。在警方协调下,双方达成谅解,雷某某赔偿女生300元,此案告一段落。几天后,雷某因伤情发展而住院,胡某某家长支付1万元医药费后,雷某某索要20万元赔偿遭拒。8月21日,胡某某因涉嫌故意伤害(轻伤)罪被刑事拘留。

  (男生胡某某(左)被解除刑拘回到家后,当地教育局工作人员上门慰问)

  01

  此案发生在6月1日,公众知晓是在8月21日,此时胡某某刚被刑拘,被袭女生在网上为其发声。舆论发酵也是在这之后。

  简单来看,事态发展进程中,舆情的变化有两个明显阶段。

  一是在警方撤案、解除刑拘前,网络上几乎一边倒地力挺男生胡某某,认为其是见义勇为,对警方拘留处理表示不解。其间,有法律工作者、大学教授等发声,认为“不至于”刑拘,甚至有学者在短视频平台上说:“保护这个男生,就是保护我们的女儿们走在街上不被欺负。”

  二是当前虽然已经撤案,但网友的态度出现分歧。一方面,当地教育部门上门慰问该男生时,其双手握拳的紧张焦虑姿态,引发人们对男生心理健康的担忧;另一方面,在舆论关注下,此案迎来转折,不少人担忧,假如没有舆论压力,胡某某的命运会如何?此外,“匡扶正义却惹得一身骚”,今后还要不要“该出手时就出手”、还要不要见义勇为的讨论也不少。

  02

  想来,此前若干事涉正当防卫、见义勇为案件,确实会遭遇争议甚至撕裂。

  比如,著名的2018年“昆山反杀案”,当事人于海明在遭遇行凶者刘海龙砍杀时,夺刀反击,致使刘海龙死亡。案发当日,警方将于海明刑拘。此事引发了对“算不算正当防卫”以及“该不该刑拘”的广泛讨论。不久后,公安、检察部门认为于海明属于正当防卫,不构成犯罪,于海明被释放。

  再如,2018年底的“赵宇见义勇为案”,赵宇发现邻居正在被殴打,上前制止,与施暴者扭打在一起。后来施暴者伤情鉴定为重伤二级,警方将赵宇刑事拘留,并认为防卫过当。此案引发网友对“该不该见义勇为”“算不算正方防卫过当”的讨论。几个月后,检察机关作出纠正,认定正当防卫。

  同样,此案也带来一种潜在的后果——当地警方的一句“不管什么原因,伤是你造成的”,已经成了一些网民调侃今后不敢再见义勇为的梗。龚先生在浏览短视频时发现,一些与本案无关的热门视频评论区,竟然也出现了这句话。

  03

  有时,公众朴素的是非善恶观,与法律法规之间存在一定差距。

  比如,见义勇为,很多人觉得,路见不平拔刀相助就算见义勇为,但在法律上,相助的人必须是不认识的人,否则就不算见义勇为。

  再如,正当防卫,很多人认为“人若犯我,我必犯人”没毛病,但法律上则有细分,有的是防卫过当,有的是事后防卫,均要视情况承担一定责任。

  那么,面对一些不法行为,我们该何去何从?

  “做好事前还得把法律条文背熟,不然,不敢出手。”网友的调侃道出一些人的迷茫。

  事实上,法律法规的相关条文,与百姓对惩恶扬善的期许是同向同行的。之所以出现争议,往往是因为中间的“距离感”。

  让道德的归道德,法律的归法律。

  在法律层面,不能让情绪绑架法律——“故意伤人罪”的认定条件有着严格规定,包括行为动机等。我们还是保持耐心和信心,给警方调查留一点时间。相信法律不会冤枉一个好人,也不会轻纵一个坏人。

  近年来,我国从立法到执法、司法,渐渐达成了鼓励民众与不法行为作斗争的共识。不少地方探索建立了“好人法”,民法典中也制定了“好人条款”,为弘扬社会正气撑腰、鼓劲。

  接下来,在有争议的案件中,及时以案普法、释法,也是与查明真相、回应公众关切同等重要的环节。

  法律昭彰,我们下一次伸张正义、见义勇为,才更有底气和信心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×