首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]点赞聋哑快递小哥之外,我们还能做什么?

龚先生
2020-08-25 10:01:11  来源:中工网-工人日报客户端

  无声的世界会开出怎样的花朵?

  上海诞生了全国首个聋哑人快递团队,他们从最初语言沟通困难、一天只配送几十件,到如今日均派单200件。

  与普通人一样同工同酬,靠派送件数结算薪资。可以想见,看似普通的快递工作,对于这样一群人来说有着怎样的不易。

  每一个普通人平淡的上班、下班,对于特殊人群来说,可能都是难以企及的奢求。

  我国第一位自主培养的聋人博士、重庆师大教育科学学院特殊教育系副教授郑璇就曾介绍,对于聋人大学生来说,聋校教师这个职业是比较符合就业预期的。但按照目前相关法规,聋人从教在普通话和体检方面存在政策障碍,因此丧失了获得教师资格证的资格。

  “定向就业”尚且困难重重,对聋哑人乃至更多的残障人士来说,从事一份社交度极高、融入社会更深的工作,更是一份极大的挑战。

  一个社会的文明程度,要看这个社会对弱者的态度。

  近年来,社会对残障人士的包容和照顾强了不少。尤其是在北京、上海等大城市,盲道的铺设、地铁站轮椅的升降等细节的设计,大大方便了残疾人的出行。但说到更深层次的关怀,比如实现残疾人的自食其力、同工同酬,阻力仍然不少。

  在现实中,企业宁愿缴纳残疾人就业保障金、也不愿吸纳残疾人就业的现象,并不鲜见。影响企业形象、影响工作效率、担心残疾员工人身安全等,都是企业常见的说辞。

  正是在这样的情况下,上海聋哑人快递团队的出现才难能可贵。

  但是,他们也有许多的困难需要去克服——因为敲门声音过大、打电话不接等原因,他们常常被投诉;为方便投递,还需要同事帮他们提前录好语音。

  这无疑需要各方更多的包容,需要社会为他们做更多的事情。

  每一个残障人士就业,都需要政府、企业、家庭、社会等各方的努力和付出。

  在深圳、南京等地出现了喜憨儿洗车行。喜憨儿是心智障碍者的统称,包括自闭症、唐氏综合症、智力障碍、脑瘫等患者。洗车是一件比较简单的工作,但对这些年轻人来说也充满挑战。洗车行除了雇用这些年轻人外,还需要雇用特教老师和专业的洗车师傅,这样一来,成本上去了,喜憨儿洗车行多处于勉强维持状态。

  不管是聋哑人快递团队,还是喜憨儿洗车行,都是企业自发的探路行为,我们在为他们尊重、助力残障人士劳动权益而叫好的同时,更应该不断总结这些特殊的探路者在实际工作中的得与失,不断地弥补不足,为特殊人群提供更好的服务。一旦一个行业条件成熟,可以在全国其他地方推广,惠及更多的残障人士。

  社会在进步,勇敢站出来为自己争取更好生活的残障人士值得我们点赞。但应该看到的是,他们的身后还有不少沉默的残障人士。他们在就业方面还面临着各种现实困境。

  让残障群体有自食其力的机会,就是对他们最大的支持和尊重。而这,也考验着我们的社会该交出一份怎样的答卷。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×