首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]医师节,请记住这八个字

——“医生朋友,一生朋友”

龚先生
2020-08-19 21:31:27  来源:中工网-工人日报客户端

  今天是第三个中国医师节。社交平台上,去年曾创作视频作品《我是医生不是神》的四川泸州人民医院的一群年轻医生,带着他们的新MV《功夫医生》上线了——轻松活泼的rap风,诙谐幽默的文案脚本,才艺爆棚的精彩演绎,让这个不到4分钟的小视频在央视新闻微信公号上,一天之内便收获了10万+的观看量。

  “我们医生有十八般武艺,其实吹拉弹唱/刀枪剑戟也可以……快跟我WuHa WuHa,上才艺,一起来增强抵抗力/用绝技,一起把病毒赶出去。”

  “抗疫期间特别忙,变成了工作狂,为了与家人隔离,在医院旁边租了个房,终于疫情缓解回家了,见到爱人暖洋洋,她说:你再不回来我就准备换个单人床。”

  “如何一句话,把医生给激怒?有说看病上某度,偏方胜过做手术。面对不相信、不理解、不沟通、不配合,什么都说‘不’,可在你需要我的时候,我依然义无反顾。”

  ……

  类似这样接地气的语言,MV里有很多。

  不少医生看后表示,“太有共鸣了”。

  有网友留言,“好视频,让我们看到医生的多面人生。”“本来是个开心的MV,结果鼻子酸了”。

  正如视频唱词中所描述的,今年的医师节与往年相比,着实有几分特殊。

  “幸得有你,山河无恙”。在经历过今年上半年全国范围的新冠肺炎疫情之后,国人对医生或多或少都有了新的了解和认识,并发自内心地以各种方式表达对医者的敬重与感恩,很多人为抗疫战场上白衣天使的勇敢逆行而感动,也为那些被病毒吞噬生命的医者而无比心痛。而今年医师节的主题也正是“弘扬抗疫精神 护佑人民健康”。

  脱下战袍,他们就是你我身边的普通人。将心比心,无形中引导着人们将感动转化为理解与尊重。

  当下,个别暴力伤医事件仍令公众心有余悸,医患之间仍然存在不少误会与分歧。“尊重、保护白衣天使”不能仅仅是一句口号,让更多人行动起来共建和谐医患关系,也远不是靠一个节日就能实现的。

  除了MV《功夫医生》,这两天,各类媒体平台上,形式多样的新媒体产品都在不约而同地以医师节为主题“向生命守护者致敬”——《原来你是这样的白衣天使》《医师节,各科室的一天是这样度过的》等,经由文字、图片和视频的传达,医生的真实世界和生活状态被越来越的多人知晓。有些或许稍有夸张的成分,但化解误会、增进了解,需要这种潜移默化的力量,需要这种创作和表达手段的创新,需要医患双方有更多的沟通与互动。

  天底下所有的白衣天使不可能都是完美无瑕的,而众多患者也不可能总是保持理性克制——必须承认,这是当下的医患现实。

  尽管献礼医师节的媒体作品有着或轻松或诙谐的形式,但医患话题仍然是严肃的。医患关系的和谐融洽,仍然需要我们一点一滴去努力和改变。

  今年6月1日,我国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》开始施行,明确规定禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。除此,多地强化医生待遇保障等各类惠医举措也在不断出台、落实。

  在全社会营造尊医重卫的氛围,需要更多的目光聚焦于医者,需要更暖的关爱倾注于白衣天使。

  “医生朋友,一生朋友。”

  在这个特殊的日子,龚先生想对所有的医生说一句:医师节快乐!工作和生活的每一天都要快乐!

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×