首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]薇娅李子柒之后,更多“神话”在等着你我

龚先生
2020-08-18 13:57:46  来源:中工网-工人日报客户端

  日前出炉的第十三届全国青联委员名单中,淘宝第一主播薇娅、美食短视频网红李子柒赫然在列,成为网友关注的热点。

  8月15日,央视主持人对此评论,“在自己感兴趣的行业里肯下功夫做到极致,能坚持踏踏实实不浮躁,就值得尊敬,也当得起表率。奋斗是青春最亮丽的底色,这底色当然可以五颜六色,多样更灿烂!”

  同时,也有人不太认同——

  “一个做直播的都可以的话,那我们读书有什么用?”

  “网红当道,社会的悲哀。”

  ……

  确实,几年前,我们能想象在直播间里卖货吗?能相信自制视频会比肩主流媒体的关注度吗?

  在互联网快速发展的今天,新的职业模式、新的成功路径接连出现,一次次挑战着我们的惯常认知。而后浪们的表现也让我们不得不刮目相看,他们与前浪一样,在时代的洪流中以不同的姿态,向前奔流。

  “电子竞技师”“互联网营销师”“网约配送员”……这些职业在若干年前不可想象,而今天,它们已经被人社部列入新职业之中。其实,在被官方认可之前,新兴职业中的一些从业者已经摘得国际大奖,登上了个人事业的高台阶。

  以梦为马,不负韶华。

  这是时代的恩赐——互联网、移动互联网的技术快速更新迭代,电商平台、共享单车、短视频平台等,一个接一个的商业奇迹在我们身边诞生,成就了中国新经济领域的若干传奇人物,也成就了无数年轻人的人生梦想。

  勇立时代潮头,敢为天下先,全身心投入,是前行者获得成功的共同秘笈。

  那么未来,我们还会不会有更多的机会?

  数据显示,未来5年,新职业人才需求规模庞大,预计云计算工程技术人员近150万、物联网安装调试员近500万、无人机驾驶员近100万、电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万、农业经理人近150万、人工智能人才近500万、建筑信息模型技术员近130万、工业机器人系统操作员和运维员125万,数字化管理师从业人员超过200万……新经济的发展无疑需要更多的素质匹配的人才。

  创新创业、脱贫攻坚、科研医疗、文化艺术……在时代铺展开的一个个领域,机会很多,机遇很多。当然,成功会很难,但总有人能抓住机会,开拓创新,锐意进取,成就梦想。

  中国青年的动人故事有千千万万,后浪们谱写的篇章激越动人。

  而这故事、这篇章都有一条主线——抓住时代的机遇,奋斗、热爱与奉献。这个时代给予了今天的青年人更多成才、成功的机遇和平台。在薇娅、李子柒之后,可以自问一下:我的梦想是什么?我该如何实现自己的人生梦想?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×