首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]吃辣条、吃蚯蚓,别拿“狼性文化”当幌子

龚先生
2020-07-10 13:23:52  来源:中工网-工人日报客户端

  这几天,有一家企业因为辣条“火”了一把——

  因业绩不佳,悟空财税服务有限公司成都分公司业务部的7名员工接受了一项惩罚:吃辣条。结果辣条下肚,两名女员工先后进了医院。身体反应最强烈的女员工近日(事发1个多月后)被公司要求“主动离职”,原因是“她处理这件事的方式方法,对公司太无情了……”

  “公司虐我千百遍,我待公司如初恋。”估计上述公司想要的是这种员工,对此,龚先生想说,梦还是放在晚上做比较好。

  套用一句影视剧中的经典台词,“是谁无情?是谁无理取闹?”

  猜测一下,这家公司也许是想用这种方式博出名、出位吧?

  或许有人觉得,吃辣是四川人的强项,不应该有问题。但事实上该公司员工被罚吃的是一种“死神辣条”,其外包装上明确写着“整蛊玩具”“禁止吞食”。或许公司会说,是员工自己选择了吃辣条,的确,当时还有另一种选择——喝1.5升矿泉水,而被罚员工觉得“吃辣条简单一些”“没想到会有这么严重的后果。”

  不得不说,近年来,一些企业总会解锁一些折磨、惩罚员工的“新玩法”,各种奇葩、不人道、没底线的事情不时被媒体曝光——

  让员工跪在地上互扇耳光;

  罚员工吃苦瓜、喝生鸡蛋;

  每天晨会亲吻老板、集体跪地磕头……

  此次吃辣条事件之前,是贵州毕节一家装饰公司罚未完成工作目标的员工吃蚯蚓。

  简直是企业迷惑行为大赏。

  有企业给类似行为找了一个冠冕堂皇的幌子——“狼性文化”。

  什么是真正的“狼性文化”,企业该不该有“狼性文化”,“狼性文化”是否真能刺激员工、提升业绩?这些都有待讨论,但可以肯定的是,一些企业“狼性文化”旗号下的某些举措,已然逾越了法律的边界——

  根据劳动法的规定,用人单位侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任。

  根据治安管理处罚法的规定,公然侮辱他人,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  刚通过不久的民法典,将人格权独立成编,明确自然人享有生命权、身体权、健康权等权利,同时享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。

  龚先生想说,任何企业文化都不可以目无法律、为所欲为,甚至泯灭人性。

  奇葩处罚何以屡屡发生?

  一来,跟强势的企业、老板相比,员工处于弱势,饭碗掌握在别人手里。老板今天高兴可能多给员工一块肉,明天不高兴了员工连汤都没有一口,后天随便找个理由就可以让员工卷铺盖走人。

  二来,虽然诸多处罚员工行为已经涉嫌违法,但相关部门开出的罚单并不多。在贵州毕节吃蚯蚓的员工报案后,当地有关部门介入调查,涉事企业两名责任人被处以行政拘留五日,吃瓜群众拍手叫好。这也从侧面说明了类似罚单的稀缺,更多的时候,员工只能选择忍气吞声。而监管部门就算收到举报和报案,也往往是和稀泥,批评教育、要求企业纠正了事。

  说白了,奇葩处罚基本处于一种零成本状态,相关企业怎么能有所顾忌?

  时下,从中央到地方,都对小微企业给予了各种政策支持,其中也包括对劳动者权益保护的重视。但我们要警惕,一些企业目无法律,在就业困难的背景下,威胁、欺负劳动者,在保障劳动者权益方面一再做减法。

  企业和员工之间,某种角度上说,员工是企业的“第一产品”,“第一产品”“运维”不好,其他产品、业绩,乃至企业的发展都会走下坡路。

  经营企业首先要经营人、经营人心。把员工当家奴、当猴耍,视法律为儿戏、为摆设,这样的企业不可能走远。对这样的企业,相关部门必须及时亮剑,用强有力的担当作为,给劳动者更多支撑和帮助,而不是每每让他们无奈之下求助媒体

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×