首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]“雪花飘飘北风萧萧”,下一个惊喜或许在路上

龚先生
2020-06-19 14:00:41  来源:中工网-工人日报客户端

  “XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO……”

  当这一连串奇怪的字母呈现眼前,你会想到什么?

  估计不少人会懵圈,但如果提醒一下,这是汉语拼音,那估计十有八九(限于懂中文的)会脱口而出“雪花飘飘,北风萧萧”,当然也知道它是哪首歌的歌词。

  有趣的是,如今这句话,在欧美已成为流行语——千真万确,外国网友是用中文说的。他们大概难以想象,“雪花飘飘,北风萧萧”,即使对于中国人而言,也算是古雅的汉语了。

  外国网友学习汉语的热情至此,自然要归因于这首突然大火的《一剪梅》。

  《一剪梅》火到什么程度?

  在国际音乐平台Spotify榜单上,《一剪梅》近期拿到的好成绩有:挪威第一、瑞典第二、新西兰第一、芬兰第二。

  要知道Spotify光是付费用户就多达1.13亿人,许多新发歌曲为了能挤进榜单,不惜花重金做宣传。

  在视频网站Youtube上,5年前上传的《一剪梅》MV已有了300多万的播放量和18万点赞,基本上一晚上就能涨几十万的播放。而网友的各种翻唱、表情包,各种玩梗更是数不胜数。

  有人不禁感叹,《一剪梅》最近在欧美引起的热度,对于中文歌曲来说,可谓史无前例。此前,流量小生吴亦凡和蔡徐坤都因歌曲登上itunes榜单,被有些人质疑粉丝刷榜。而此次《一剪梅》大火,当然不会是老费心血来潮在国外买榜,65岁的他去年就宣布封麦,在家伺候猫狗都来不及呢。

  有人感叹:文化传播,还得看65岁的费玉清。

  这话显然有点说大了。

  《一剪梅》大火,费玉清当然有功劳,他唱得这么好,可谓前无古人、后无来者。外国网友据说也非常欣赏他游刃有余的转音和颤音,但这都是后来的事。

  《一剪梅》最早引起国外网友的注意,有两个版本的说法:一是有位长相奇特、名叫蛋头的网友,发了个站在雪地里唱《一剪梅》的小视频。另一个说是,有海外出生的中国年轻人,拿着写有“雪花飘飘 北风萧萧”的中文字条,让父母念,结果他们都是唱出来,而不是念出来的。

  这两个版本似乎都和费玉清没有太大关系。

  而最终让《一剪梅》大火的也主要不是歌曲本身,而是其中那句“雪花飘飘,北风萧萧”的歌词。

  外国网友认为,这句歌词让人听出了“孤寂绝望的感觉”,再加上那种让他们“生不如死”的中文发音,他们渐渐把它变成了一个梗,以表示自己面临的情况很窘迫、很惨。于是,“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”便成了百搭的后缀——月底没钱了,和女朋友分手了,后面都可以加上一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”。

  再发展到后来,这句歌词的含义又演变为“无所谓”“就这样吧”“习惯就好”。比如朋友向你抱怨一大堆生活不如意,你用一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”就能完美回复。

  总而言之,在眼下的欧美世界里,你要是会说一句“XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO”,是件很时髦、很有面子的事情。

  看起来,《一剪梅》大火,更像是外国朋友的一场网络狂欢,和他们对于中国文化的好奇心有关,更与他们当下的心绪有关。而一定说是文化魅力,则多少有些牵强。毕竟,文化传播有其自身规律,需要直达人心,润物细如声。

  无论如何,外国网友对中国歌曲发生兴趣,乃至如此认真地学习中文,总归是件好事情。

  今天,我们既不能忽略文化差异,也不能放大文化差异;既不能自负傲慢,也不必妄自菲薄。文化的感染力最终还是要靠文化产品说话,只有好产品才能超越国界、打动人心。

  比如此次《一剪梅》大火,看似无心插柳,甚至有点无厘头——就如网友调侃的,“发行于1983年的歌曲,2020年突然红了,这反射弧也忒长了”。但无论如何,我们必须承认,《一剪梅》是华语歌曲的经典,从1984年的电视剧《一剪梅》,到2009年的电视剧《新一剪梅》,再到2015年电影《夏洛特烦恼》,《一剪梅》一直都是主题曲。这充分证明其品质经得起时间的考验。现在因为某种机缘巧合,它火到国外,也似乎不必大惊小怪。

  今天,人类面临一个前所未有的移动互联时代,在一个流动的世界里,每个人都是时空旅行者。有人才、有技术、有渠道、有好的文化产品,就一定会有文化打动人心的日子。

  《一剪梅》不是终点,下一个惊喜或许就在路上。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×